2019-04-17T17:20:56+03:00

Реконструкторы Коми отправятся в экспедицию на средневековой ладье: что говорят эксперты?

Мы спросили, в чем уникальность инициативы историко-реконструкционного клуба «Кречет»
Фото из архива клуба «Кречет»Фото из архива клуба «Кречет»
Изменить размер текста:

Реконструкторы Коми воплотят в жизнь уникальную страницу истории - пройдут по пути геологоразведочной экспедиции XV века на средневековой ладье. Идея путешествия витала десятилетиями, но победа в президентском гранте на 2,5 млн рублей сдвинула дело с мертвой точки.

Скоро в Сыктывкар привезут ладью, которую достаивают в Петрозаводске. Возможно, прогуливаясь в районе Кировского парка в мае, сыктывкарцы увидят средневековую лодку, рассекающую гладь Сысолы. Так и горожане ненароком погрузятся в проект живой истории «Водно-волоковый путь». Мы спросили экспертов, в чем уникальность инициативы историко-реконструкционного клуба «Кречет».

Фото из архива клуба «Кречет»

Фото из архива клуба «Кречет»

Научный потенциал: «Это не простой туризм. Это именно историческая, научно достоверная реконструкция: участники экспедиции стараются максимально близко вжиться в образ наших предков за счет использования старинных технологий, одежды, питания. Они пытаются понять, как в эпоху русского централизованного государства жили люди, - отметил доцент кафедры истории России и зарубежных стран СГУ имени Питирима Сорокина Фёдор Иванов.

Фото из архива клуба «Кречет»

Фото из архива клуба «Кречет»

Восстановление памятников истории: «В истории Коми края важнейшую роль играли реки, потому что по ним шли основные транспортные пути. Но между реками всегда были водоразделы, которые преодолевались первопроходцами с помощью волоков — то есть лодки перетаскивались по коротким путям с одной реки на другую. Волоки — памятники истории и культуры. На сегодня в Коми карты основных волоков нет: все они заброшены. Необходимо восстановить карту, сделать волоки памятники истории. Возможно - с установкой памятных знаков. В общем, экспедиция по водно-волоковым путям — это замечательная инициатива исторического клуба», - поделился знаменитый писатель, журналист, тренер по альпинизму Сергей Журавлев.

Фото из архива клуба «Кречет»

Фото из архива клуба «Кречет»

Трансформация сознания: «В настоящее время молодежь имеет отдаленное представление об исторических событиях, поэтому погружение в историю — это очень важно. Одно дело, когда рассказываем и пишем, другое — когда видим и можем потрогать. Экспедиция по водно-волоковому путь — трансформация сознания. Участники экспедиции начнут совершенно по-другому относиться к истории. Подобный проект - важный элемент воспитательной работы, важный элемент взросления личности», - отметил член Общественной палаты Коми Виктор Тельнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реконструкторы Коми отправятся в поход по рекам Коми на точной копии древнерусской ладьи

Мы расспросили об уникальной экспедиции капитана команды Константина Казакова (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также