2019-10-04T02:34:33+03:00

Тихий герой ушел на покой. Он спас 81 жизнь тем, что чистил заброшеннуй взлетную полосу «на всякий случай»

В Коми вышел на пенсию легендарный начальник вертолетной площадки Сергей Сотников
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото из архива КПФото из архива КП
Изменить размер текста:

Тихий герой истории о спасении пассажиров Ту-154, потерпевшего крушение на севере Коми Сергей Сотников вышел на пенсию. 1 октября истек срок контракта, и он решил его не продлевать. До своего последнего рабочего дня мужчина чистил заброшенную взлетную полосу так, на всякий случай.

О том, что этот самый «всякий случай» может произойти в любой момент, он знает как никто другой. 7 сентября 2010 года пассажирский самолет Ту-154 летел из якутского аэропорта Мирный в Москву, когда на высоте более 10 тысяч метров отказало электропитание, перестали работать все навигационные приборы и насосы. В этот момент лайнер с 72-мя пассажирами и 9 членами экипажа на борту пролетал над севером Коми.

Экипаж запросил аварийную посадку в Сыктывкаре, и тут отказала радиосвязь: летчики не услышали, может ли их принять аэропорт столицы Коми. Кругом — сплошные леса, летчики снизили скорость и сделали круг, высматривая ровное поле, как вдруг внизу мелькнула взлетно-посадочная полоса поселка Ижма. Аэродром здесь уже 12 лет как не работал, но капитан все же принял решение садиться — другого выбора все равно не было.

Удивительно, но аварийная посадка прошла почти без сучка без задоринки. Еще бы, ведь заброшенная взлетная полоса оказалась... вычищена. Начальник Ижемской вертолетной площадки Сергей Сотников все 12 лет чистил заброшенную взлетку, хотя считалось, что это уже и не нужно — самолеты здесь не летали, работала только вертолетная площадка. (Весной и осенью, во время распутья вертолет до сих пор остается единственным транспортом в соседние поселки за рекой).

Сергей Михайлович на своем стареньком «уазике» приезжал дважды в неделю, чтобы убрать старую арматуру, автохлам, что местные привозят как на помойку, выкорчевывал деревца, которые так и норовят пробиться между бетонными плитами.

— Для себя, короче, убирал. Чтобы было приятно. Я просто безумно рад, что люди остались живы, – первое интервью Сергея Сотникова после того случая разлетелось по сети. Россияне, узнавшие о его тихом подвиге требовали наградить героя, и в 2012 году ему вручили медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, блогеры скинулись и купили ему снегоход, чтобы зимой удобнее было обслуживать 1 360 метров полосы.

К счастью,с тех пор в небе над Ижмой все было спокойно, и расчищенная на всякий случай полоса больше никому не пригодилась. Сейчас на пост нового начальника вертолетной площадки заступает приемник Сергея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как простой работник заброшенного аэродрома спас самолет с 72 пассажирами

Уволенный Сергей Сотников 12 лет следил за взлетной полосой, на которую в сентябре смог сесть терпящий бедствие лайнер (подробности).

Сотников получил премию Высоцкого вместе с Чулпан Хаматовой и 300 тысяч как «яркий человек»

Ижемца чествуют благотворительные фонды и привлекают к своим акциям политические партии (подробности)

Знаменитая ижемская "тушка" выполнит последний рейс в Новосибирск

Самолет, совершивший восемь лет назад посадку в заброшенном аэропорту Ижмы, передадут музею истории авиации (подробности)

6 лет со дня авиа-чуда в Ижме

«КП» собрала факты об аварийной посадке, которая произошла в Коми в 2010 году (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Аварийная посадка Ту-154 в Ижме (Коми)»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также