Интересное

В Ухте открыли памятник известному нефтезаводчику Федору Прядунову

Фигура основателя нефтяного промысла появилась спустя 10 лет после установки закладного камня
По результатам опроса ухтинцев, более 400 горожан поддержали проект памятника и благоустройства сквера и только 40 высказались против.

По результатам опроса ухтинцев, более 400 горожан поддержали проект памятника и благоустройства сквера и только 40 высказались против.

Сегодня, 4 октября, в Ухте открыли памятник Федору Прядунову. Фигура первого российского нефтепереработчика появилась после завершения благоустройства сквера у Дома быта.

В апреле администрация Ухты провела опрос среди жителей, предложив им высказать свои пожелания по установке памятника Прядунову. Более 400 горожан поддержали скульптурный проект и благоустройство сквера. Против выступили всего около 40 человек.

Над памятником, закладной камень которого был установлен еще 10 лет назад, трудилась творческая группа скульпторов. Это Заслуженный художник России Анатолий Неверов, к работам которого относятся государственная символика Коми и города Сыктывкара, памятник «Скорбящий воин», мемориал-часовня «Покаяние», памятник народному учителю А.А. Католикову в Сыктывкаре, монумент «Прометеям Севера» в Ухте, «Защитникам Отечества» в Усинске.

Вместе с ним над памятником Федору Прядунову работали Анастасия Неверова и Николай Краюхин. В апреле на градостроительном совете Ухты авторы представили свои работы комиссии и после внесения корректировок создали монументальную скульптуру.

Эскизы памятника Федору Прядунову

Эскизы памятника Федору Прядунову

Светлана Михеева — одна из тех, кто поддержал идею благоустройства:

- Считаю, что памятник Федору Прядунову был необходим ухтинцам, ведь это выдающийся человек, основатель нефтяного промысла. О нем нам рассказывали еще в школе на уроках краеведения. Уверена, что о Прядунове нужно знать каждому! - поделилась с «КП-Коми» ухтинка.

Личность исторического деятеля для памятника была выбрана не случайно. Федор Прядунов - русский рудоискатель, живший на рубеже XVII-XVIII веков, стал основателем первого на территории России нефтяного промысла. Он организовал кустарный нефтяной промысел в бассейне реки Печора — на реке Ухта. Собрав с речной поверхности 40 пудов нефти, он доставил её в Москву и осуществил перегонку, получив керосиноподобный продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сыктывкарский скульптор Анатолий Неверов выиграл президентский грант на создание памятника учителю

На создание скульптуры «Учителю с любовью» художник получил 500 тысяч рублей (подробности)

В Коми открыли первый памятник воинам-оленеводам

Автором эскиза является Анатолий Неверов (подробности)