2019-10-07T10:48:07+03:00

Ухтинцы собрали около пяти тысяч подписей против строительства радиоактивного полигона

Собранные подписи вместе с обращением жителей отправили главе Коми
Подписи против строительства собирали активисты. Источник: https://vk.com/uhtaprotivПодписи против строительства собирали активисты. Источник: https://vk.com/uhtaprotiv
Изменить размер текста:

В Ухте снова поднялась тема о строительстве радиоактивного полигона. Информация пока не подтвердилась, но встревоженные жители города уже собирают подписи против строительства так называемого «могильника». За выходные группа активистов собрала около пяти тысяч подписей. Их вместе с обращением отправят главе Коми Сергею Гапликову.

Напомним, что в 2013 году Ухту всколыхнуло известие о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов. Люди протестовали. Против возведения ПЗРО собрали более 27 тысяч и в 2015 году проект свернули.

Обращение к Главе РК от жителей МОГО "Ухта" (против строительства радиактивного полигона)..

Но недавно в ухтинских пабликах стали появляться записи о возобновлении работы по проекту. Активисты утверждают, что в этот раз ПЗРО просто подают под другим соусом полигон промышленных отходов с повышенным содержанием радионуклидов. На выходных общественники собирали подписи против появления «могильника» в поселке Водный. Им удалось собрать около пяти тысяч подписей. Их вместе с обращением отправят Сергею Гапликову.

— Жители Ухты возмущены возвратом к идее строительства опасного захоронения радиоактивных отходов на территории нашего муниципалитета. Шесть лет назад автор этого проекта уже пытался реализовать проект строительства ПЗРО у нас. Не удалось, город встал стеной против строительства «могильника». Но идея создания на нашей земле очередного опасного радиационного объекта вновь вернулась только под другим названием. Как же так? Мы по-прежнему решительно выступаем против строительства любых объектов для хранения, захоронения и других способов обращения с опасными радиоактивными отходами в Ухте, говорится в обращении.

Вопрос о строительстве «могильника» также поднимался на одной из планерок в администрации Ухты.

Мы с вами уже встречались по этому поводу. Вопрос был окончательно закрыт ещё в 2015 году. В 2016 я встречался с представителями Росэнергоатома – теми, кто может финансировать этот проект. Вот их ответ: «Пока население против, строительства не будет. Вопрос об этом не стоит, заявил депутат Госдумы Иван Медведев.

Руководитель ухтинской администрации Магомед Османов также заверил, что о возобновлении строительства опасного объекта в поселке Водный и речи быть не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петиция против строительства полигона в Шиесе не набрала нужного количества голосов

За эту инициативу проголосовали 62 тысячи человек вместо необходимых ста тысяч (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также