Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+21°
Boom metrics
Общество21 октября 2019 14:46

3 года и 392 тома. СК закончил расследовать дело о гибели 36 человек на шахте в Коми

В деле о взрывах на шахте фигурируют 14 обвиняемых
Владимира Юрлова, ТАСС

Владимира Юрлова, ТАСС

Закончилось расследование уголовного дела по аварии на шахте «Северная» в Коми, унесшей жизни 36 человек. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка. Судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной. Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек - пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и работник шахты. Жертвами аварии признаны 36 человек.

Спустя три года следователи завершили расследование громкого уголовного дела. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 14 человек. Это первый заместитель генерального директора – технический директор «Воркутаугля» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда структурного подразделения «Исполнительный аппарат» «Воркутаугля» Олег Бабиченко, работники структурного подразделения «Шахта Северная» «Воркутаугля»: директор шахты Михаил Тимофеев, его заместитель Виталий Лавров, главный инженер Виктор Титков, начальник участка по добыче угля №12 Олег Кондратюк, начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев, его заместители Андрей Плахов и Александр Халиченко, механик данного участка Леонид Фролов и электрослесарь Денис Федюков, командир военизированного горноспасательного отряда Леонид Лобков и его помощник Олег Будаев. Всем им предъявлено обвинение в нарушениях требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, а также смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 217 Уголовного кодекса). Кроме того, главному государственному инспектору Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Павлу Маслову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц и причинение особо крупного ущерба (часть 3 статьи 293 УК).

Следователи выяснили, что при попустительстве обвиняемых работы в шахте велись без проветривания горных выработок. Это привело к загазованности пространства шахты.

- Функция автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках была выведена из строя из-за вмешательства в систему аэрогазового контроля электрослесаря Дениса Федюкова. Игнорировалась необходимость принудительного разупрочнения кровли. Это привело к ее зависанию, обрушению и повреждению горно-шахтного оборудования, короткому замыканию, воспламенению и взрыву метана, - пишут следователи.

После проведения горноспасательной операции Титков и Будаев в присутствии Лобкова направили 27 февраля 2016 года горноспасателей и работников «Воркутаугля» в шахту для проведения работ по ликвидации аварии. Они достоверно знали, что возможен новый взрыв, поэтому нахождение людей в шахте опасно. Технический директор Пайкин видел нарушения, но никак не отреагировал. В ночь на 28 февраля произошел новый взрыв. В результате погибло еще шесть человек.

В ходе следствия заместитель начальник участка аэрологической безопасности Халиченко признал свою вину и дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные обвиняемые отрицают свою причастность к совершению преступления. Однако следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело, материалы которого составляют 392 тома, направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воркутинец Дмитрий Туфлейкин получил патент на изобретение, способное предотвратить аварии на шахтах

По его стопам идет и другой студент заполярного города (подробности).