Общество

Госсовет Коми считает недопустимым строительство полигона на Шиесе без учета мнения жителей республики

Этот вопрос депутаты обсудят на сессии 28 ноября
Фото из архива КП

Фото из архива КП

Фото: Дарья ЮДИНА

21 ноября президиум Госсовета республики включил в повестку дня заседания сессии парламента региона вопрос «Об обращении Госсовета Коми к Главе Республики Коми по вопросу, связанному с перспективой реализации проекта «Экотехнопарк «Шиес». Проект постановления президиум поддержал единогласно.

В обращении указано, что Госсовет выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг реализации проекта «Экотехнопарк «Шиес». Полигон для ТКО, если он будет построен, будет находиться в непосредственной близости от населенных пунктов Коми.

Мероприятия, связанные с подготовкой строительной площадки для реализации проекта «Экотехнопарк «Шиес», вызвали широкий общественный резонанс в регионе. Госсовет считает недопустимым реализацию этого проекта без проведения широкого общественного обсуждения, учета мнения жителей Архангельской области и Коми.

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что экспертное сообщество отмечает наличие высоких рисков для жизни и здоровья населения, ухудшения экологического благополучия граждан и возрастания социально-политической нестабильности в Коми в случае реализации проекта «Экотехнопарк «Шиес».

Напомним, что возведение мусорного полигона на станции Шиес без технического проекта и разрешения на строительство началось летом 2018 года. Сразу же инвестор столкнулся с протестом местного населения — люди организовали на станции круглосуточную вахту, затем она переросла в коммуну. В июне стройку законсервировали, чтобы провести государственную экологическую экспертизу. Некоторые СМИ сообщали, что «заморозка» объекта связана с особым поручением аппарата президента.

Фото vk.com

Фото vk.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не уйдем!» Защитники Шиеса ожидали очередного сноса палаточного лагеря, но все закончилось хорошо

«КП-Коми» побывала на месте событий и увидела, как экоактивисты несут оборону против мусорной угрозы в зимних условиях (подробности).