2020-01-07T15:04:20+03:00

На плато Маньпупунер установят солнечные электростанции

Оборудование планируют установить в этом году
Фото: пресс-служба Печоро-Илычского заповедника.Фото: пресс-служба Печоро-Илычского заповедника.
Изменить размер текста:

В этом году на плато Маньпупунер планируют установить солнечные электростанции. Об этом сообщили в пресс-службе Печоро-Илычского заповедника.

В прошлом году две солнечные электростанции установили на кордонах Шежым Печорский и Усть-Ляга. Перевод кордонов на возобновляемые источники энергии назвали одним из значимых для заповедника событий 2019 года. Ранее электричество вырабатывалось бензиновыми генераторами, загрязняющими окружающую среду своими выхлопами. Кроме того, из-за дороговизны топлива электричество на кордонах было всего несколько часов в сутки. После ввода в эксплуатацию солнечной станции потребность в использовании бензинового генератора значительно снизилась.

Установка автономных электростанций на кордонах резко улучшила жилищно-бытовые условия госинспекторов и посещающих эти кордоны туристов. Так, энергии, вырабатываемой батареями, достаточно для работы устройств связи, компьютера, постоянного электрического освещения. Времена, когда на кордонах коротали вечера при свете керосиновой лампы, уходят в прошлое.

Кроме того, заповедник закупил и установил солнечную электростанцию в доме инспекторов на плато Маньпупунер. Однако она не обеспечивала полностью нужды в электроэнергии, и приходилось время от времени запускать бензиновый генератор. Поэтому станцию на плато решили модернизировать. В этом году там планируют установить оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уроженка Сыктывкара выпустила первый тизер фильма про перевал Дятлова и Маньпупунер

Об этом Елизавета Киселева повествует в соцсетях (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также