2020-01-31T15:28:36+03:00

Привет из 90-х стоимостью 800 млн рублей: как пропали деньги сирот в Печоре

Подробности запутанной истории
Потерпевшие. Скрин из видеоПотерпевшие. Скрин из видео
Изменить размер текста:

В 1994 году сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, раздали невостребованные ваучеры. Ваучеры должны были обеспечить финансовое будущее детям, но у воспитанников Печорской школы-интерната, как они утверждают, его отняли. В 90-х годах в связи с этим на их опекуна и тогда директора учреждения завели уголовное дело. "КП-Коми" покопалась в архивах.

Согласно материалам дела директор школы-интерната должен был открыть на каждого воспитанника именной счет, где бы хранились деньги. После выпуска дети имели полное право воспользоваться своим приданым. Но опекун, как оказалось, решил использовать ваучеры в личных целях: – он купил акции крупных компаний и оформил их на свое имя как собственник.

Круговорот акций в природе

Правоохранительные органы попытались исправить несправедливость – за чехарду с ваучерами и акциями на директора завели уголовное дело. По материалам дела видно, что руководитель школы-интерната получил по доверенности порядка 2900 ваучеров от городского отдела народного образования. ГОРОНО же утверждает, что таких документов мужчине никто не давал. Дальше начинается какой-то невероятный круговорот акций в природе.

Так раньше выглядела печорская школа-интернат

Так раньше выглядела печорская школа-интернат

По версии следствия, директор вышел с ваучерами на аукцион. Получив за ваучеры более 3 млн акций крупной компании, он оформил их на свое имя. Затем продал эти акции чековому инвестиционному фонду «Парма» и ООО «Дилер». Деньги ушли на счет интерната, а вот акции до покупателей не дошли. Их директор школы-интерната снова продал частному лицу через доверенного человека. Причем сделал это, снизив цены акции. Где деньги от второй продажи – непонятно.

Часть свидетелей и сам директор школы-интерната утверждали, что потратили деньги исключительно на воспитанников: на оплату ремонта здания, технику, карманные деньги для ребят. Некоторые утверждали, что на эти деньги даже хоронили бывших сотрудников интерната и справляли свадьбы повзрослевшим воспитанникам. Глава заведения всякий раз божился, что денег не брал.

Самое интересное, что уголовное дело в отношении директора закрыли: следователь решил, что директор выгодно реализовал ваучеры сирот. Тот факт, что директор не мог по закону распоряжаться как бы чужими ваучерами, почему-то проигнорировали.

Что сейчас?

При выпуске из школы-интерната ребята о существовании своих денег даже не были в курсе. Об уплывшем богатстве 15 повзрослевших воспитанников узнали случайно в 2017 году. Им пришлось порыться в архивах и вникнуть в нюансы запутанной схемы. Убедившись в том, что их обокрали, жители Коми стали стучаться в двери судебных залов.

Но пока без толку: бывшие жители интернатовцы проигрывают.

– Нам отказывают, потому что пришли сроки давности. Еще утверждают, что мы в 16 лет

должны были знать об этих акциях. Как мы могли о них узнать? В личных делах информации не было, нам никто об акциях не рассказывал, – говорит одна из потерпевших Дарья Еглашкина.

А ведь умолчали об очень крупных суммах. Сейчас жители Коми пытаются добиться справедливости, обивая пороги судов.

– По скромным подсчетам, сумма ущерба – 700-800 млн рублей. И это только стоимость акций. Мы не учитываем дивиденды, моральный ущерб, – комментирует адвокат Олег Копылов.

– Мы решили придать дело огласке, чтобы его не замяли. У нас уже начали пропадать личные дела: пришли в интернат за ними, а там сказали, что бумаги утонули во время потопа. Позже выяснилось, что никакого потопа не было, – сообщила Дарья Еглашкина.

Несмотря на то, что воспитанникам пока не удалось победить в суде, сдаваться они не намерены. Повзрослевшие дети из школы-интерната планируют обжаловать решение Печорского суда в Верховном суде.

В этой истории есть ещё один интересный момент: воспитанники детского дома-школы №1

им. А.А. Католикова смогли вернуть свои деньги от ваучеров с помощью Сыктывкарского городского и Верховного судов. Там довод об истечении срока давности не приняли во внимание. Суд сослался на ст. 200 Гражданского кодекса России. В ней говорится, что срок давности начинается тогда, когда потерпевший должен был узнать или узнал о причиненном ему вреде.

К тому же, их историей заинтересовались следователи: идет процессуальная проверка. Комментарий от интерната «КП-Коми» пока получить не удалось, наше издание отправило запрос. Мы будем следить за этой историей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борьбой ухтинских воспитанников детдома за многомиллионное «приданое» заинтересовались следователи

Они проводят процессуальную проверку (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также