Коронавирус Covid-195 февраля 2020 11:30

Боитесь коронавируса — разберитесь в себе!

Психолог из Коми считает панику в обществе искусственно нагнетаемой
Вероятность, что вы умрете именно от коронавируса, ничтожно мала.

Вероятность, что вы умрете именно от коронавируса, ничтожно мала.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Паника в обществе от опасности заболеть коронавирусом — не более , чем искусственно нагнетаемая проблема. Например, спекулянтами, планирующими нагреть руки на этой беде. В результате в стране резко подскочили цены на одноразовые медицинские маски. Говоря словами булгаковского профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в умах!» Этого же мнения придерживается психолог из Ухты Владимир Павлов.

- Тревога исчезнет, если мы наполним смыслом жизнь сегодняшнего дня, - советует доктор, комментируя в своем посте паническую реакцию общества на опасность заболеть смертельной болезнью. - Жизнь в мире действительно опасна, но статистическая вероятность, что вы умрете именно от коронавируса, ничтожно мала.

«Тревога исчезнет, если мы наполним смыслом жизнь сегодняшнего дня»: советует доктор Владимир Павлов. Фото героя публикации.

Владимир Павлов приводит четыре основных источника этой тревоги и некоторые действия, способные изменить жизнь, и как следствие, снизить ее уровень:

1. Незавершенные моменты из прошлого

Конечно, их нужно завершить. Обещали бабушке повесить полку - повесьте. Не получается – долго извиняетесь и твердо говорите, что не сможете. Конечно, хорошо бы еще восстановить значимые отношения, оплатить долги, сказать важные слова важным людям, возместить причиненный вред…

2. Бегство от настоящего

А может, вы живете не своей жизнью? Здесь решительно важно остановиться и подумать, а с теми ли людьми я близок? Своим ли делом я занимаюсь? Достаточно ли я уделяю времени тому, что действительно ценно? Не пытаюсь ли избежать боли, которая сопровождает настоящий рост?

3. Страх упустить возможности из будущего.

Раз уж оказались перед лицом смерти, хорошо бы написать список из тех вещей, которые нужно успеть сделать. Быстродостижимые, и небыстро достижимые. Ну и начать осуществлять.

Напоследок поможет честный разговор с собой, ответ на волнующие вопросы приведет к действию, которое нужно начать выполнять сразу. Если тревога остается, продолжить разговаривать дальше. Это действительно способно улучшить качество жизни.

В любом случае, коронавирус послужит поводом для личностных изменений. Конечно, будем надеяться, что скоро его победят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В сыктывкарских аптеках закончились медицинские маски

Истерия с китайским коронавирусом добралась до столицы Коми (подробности)