Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+7°
Boom metrics
Общество18 апреля 2020 7:21

Врио главы Коми объяснил непопулярное решение о запрете весенней охоты в Коми

Владимир Уйба просит жителей республики не пренебрегать запретом
Охотники, конечно, недовольны ограничительными мерами

Охотники, конечно, недовольны ограничительными мерами

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Коми принято окончательное решение об отмене весенней охоты. В традиционном видеообращении врио главы Коми Владимир Уйба рассказал, в чем суть ограничительной меры.

- Мне говорили, писали, подсказывали, мол, давайте сделаем (откроем охоту) только для жителей республики. Нельзя этого делать. По законодательству российскому мы не можем ограничивать въезд и перемещение граждан РФ. Тем более, границы Коми открыты. Я отдаю себе отчет, что кто-то из местных жителей на Севере пойдет и будет охотиться. Призываю этого не делать, - отметил врио.

Если бы не запрет, то на охоту в Коми приехала бы не одна тысяча человек.

- Среди этих тысяч точно будут люди, которые принесут дополнительный источник коронавирусной инфекции в регион. И мы еще будем дополнительно получать очаги. Не исключено, что в этих очагах пострадают ваши близкие. Исходя из этого, я и принимаю такое решение, - объяснил непопулярную меру временный руководитель региона.

В то же время он отметил, что дал поручение правительству проработать вопрос о компенсации выпадающих доходов охотничьих хозяйств. По примерным подсчетам он теряют около 7 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Народ пойдет на болота и озера, но уже нелегально»: активисты Коми о запрете на охоту

Коми-ижемцы предлагают разрешить охоту с некоторыми ограничениями (подробности).