2020-05-16T14:05:20+03:00

Марина Истиховская рассказала, вернется ли в большую политику

На днях суд полностью оправдал экс-ректора СГУ и бывшего спикера Госсовета Коми по всем эпизодам преступной деятельности
Фото vk.comФото vk.com
Изменить размер текста:

Экс-ректор СГУ имени Питирима Сорокина и бывший спикер Госсовета Коми много лет была фигуранткой громкого уголовного дела. На днях Марина Истиховская сообщила, что полностью оправдана по всем статьям. Она рассказала в интервью газете «Трибуна», что в политику больше не вернется - сейчас ей интересна правозащитная деятельность и годовалая внучка.

Напомним, что 12 мая Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге оправдал экс-ректора СГУ Марину Истиховскую по эпизоду с обвинением в превышении полномочий за пользование квартирой университета в личных целях. Теперь она оправдана по всем эпизодам преступной деятельности. За ней признано право на реабилитацию.

- Хочу всех успокоить: в политику я не вернусь. Наверное, многим показалось, что теперь я активно включусь в ту политическую борьбу, которая развернулась в последнее время на Стефановской площади. Не думала, что у кого-то в отношении меня есть такие ожидания, - отметила Марина Дмитриевна.

Экс-ректор отметила, что сейчас занимается тем, что ей по настоящему интересно - правозащитной деятельностью. Она работает в международной коллегии адвокатов «Закон и право» в Москве, разъезжает по стране.

- Хотя сейчас из-за коронавируса застряла на полтора месяца в Сыктывкаре. В Питере я живу с детьми, а в Сыктывкаре мой муж, родители мужа, которым уже под 90 лет, поэтому мы обязаны быть здесь – это наш долг. А я бываю здесь наездами. Год назад я стала носить гордое имя «бабушка». У меня маленькая внучка и масса эмоций по этому поводу. Я наслаждаюсь своей новой ролью. Никогда не думала, что это такое колоссальное удовольствие. Я пенсионер и, к счастью, не связана обязанностью зарабатывать деньги для жизни. Не гонюсь и никогда не гналась за большими деньгами. Занимаюсь сегодня тем, что мне самой интересно, - говорит она.

Сейчас Марина Истиховская ведет клиента, получившего право на полную реабилитацию. Выяснилось, что взыскать материальный вред крайне сложно. Виной тому сложное и крайне противоречивое законодательство.

- Я даже написала на эту тему статью, которую разместила в уважаемом научном журнале по юридическим услугам. А вторая моя статья посвящена презумпции невиновности. В ней речь идет о недопустимости высказываний должностных лиц в публичном пространстве о безусловной виновности лица до момента вступления в силу обвинительного приговора. Например, как это было в моем деле. Помните, когда два высших должностных лица правоохранительных органов называли меня в своих интервью коррупционером и казнокрадом, - говорит бывший спикер Госсовета Коми.

Еще неизвестно, в каком суде рассмотрят вопрос о реабилитации Марины Истиховской.

– Обычно есть выбор: по месту проживания или по месту рассмотрения судом. У меня 56 томов уголовного дела. Конечно, целесообразнее рассматривать в Сыктывкаре, - подытожила Истиховская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-ректор сыктывкарского вуза получит лишь часть компенсации за вред, причиненный во время судебного преследования

Верховный суд не удовлетворил апелляционную жалобу Марины Истиховской (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также