Общество

На Шиесе задержали активистов под предлогом нарушения режима самоизоляции

Людей в сопровождении полицейских увезли на поезде в Урдому для установления личностей
Фото - скрин с видео

Фото - скрин с видео

Сравнительно спокойная жизнь на станции Шиес была омрачена новым эпизодом, который экоактивисты расценили как репрессии. На станции под предлогом нарушения режима самоизоляции задержали двух человек, их увезли на поезде в Урдому для установления личности.

Днем 20 мая экоактивисты сообщили, что сотрудники полиции подошли к ребятам для проверки документов и составления протокола за нарушение режима самоизоляции.

- Экоактивисты говорили, что давно живут в лагере, чувствуют себя в безопасности, а вот нахождение в населенных пунктах увеличивает риск заражения коронавирусом. У ребят не было с собой паспортов, так как согласно законам РФ они имеют право передвигаться по территории страны, не имея при себе документа, удостоверяющего личность. На этом основании их и увезли на поезде в Урдому, - сообщают экоактивисты.

Почти два года экоактивисты препятствуют возведению самого большого в Европе мусорного полигона. За это время они успели вызубрить «Закон о полиции», чтобы защитить свои права. Люди сообщают, что задержание проходило с нарушениями.

- Права разъяснены не были, протокол задержания не составлен. Кроме того, капитан полиции вводил в заблуждение активистов, утверждая, что на основании «Закона о полиции» они не имеют права выкладывать запись в интернет. Давайте расскажем капитану, что записи выкладывать не только можно, но и нужно. Это позволяет делать ст. 29 п. 4 Конституции РФ. О превышении полномочий сотрудником полиции сообщено в дежурную часть Яренска, - говорят защитники Шиеса.

Ранее мы сообщали, что на станции начались работы по рекультивации экотехнопарка. Правда, экоактивисты недовольны их темпами — рабочие занимались демонтажам буквально по 15-20 минут в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Имитация, а не работы». Экоактивисты возмущены темпами рекультивации на станции Шиес

Они просят ускорить процесс демонтажа объектов (подробности).