Интересное

Врачу из Сыктывкара, по вине которого умер следователь, запретили работать медиком

Доктор допустил роковую ошибку
Доктор допустил роковую ошибку

Доктор допустил роковую ошибку

Фото: Иван МАКЕЕВ

Вступил в силу приговор в отношении врача из Сыктывкара, который признан виновным в смерти следователя, сообщает прокуратура Коми.

В июне 2018 года после проведения плановой операции анестезиолог-реаниматолог перед выходом пациента из наркоза не убедился в его возможности дышать самостоятельно. Он раньше, чем было нужно, извлек из дыхательных путей трубку аппарата искусственной вентиляции легких. В результате следователь начал задыхаться.

Врач попытался вернуть интубационную трубку в дыхательные пути, однако смог сделать это не сразу. Это привело к возникновению у пациента необратимых изменений, вызванных гипоксией головного мозга. Практически сразу у мужчины произошла остановка сердца и остановка дыхания. Его попытались реанимировать.

Санавиация доставила потерпевшего в тяжелом состоянии в российский научно-исследовательский институт им. А.Л. Поленова в Санкт-Петербурге, где 14 июня 2018 года скончался, не приходя в сознание.

Из приговора суда следует, что тяжелое постреанимационное состояние пациента и его дальнейшая смерть напрямую связаны с ошибками врача. Свою вину медик не признал. Он утверждал, что пациент, приходя в себя после наркоза, самостоятельно вырвал дыхательную трубку.

Сыктывкарский городской суд назначил врачу наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью.

С указанным приговором не согласилась и сторона защиты, приведя доводы о недоказанности вины, и сторона обвинения, настаивавшая на необходимости запрета заниматься более широкой сферой деятельности.

Верховный суд Республики Коми, согласившись с доводами государственного обвинителя, приговор изменил и назначил осужденному дополнительное наказание в виде запрета заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года. Апелляционные жалобы стороны защиты оставлены без удовлетворения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики Коми получат причитающиеся выплаты

Накануне прошла встреча с сотрудниками Центра медицины катастроф (подробности)