Общество

Названа причина крупнейшего за 30 лет паводка на территории Коми

Анализ ситуации провели синоптики Коми ЦГМС
Фото Вальтера Пигулина

Фото Вальтера Пигулина

Паводок на реках Коми носил рекордный характер на всей территории республики из-за аномальной весны, сообщает Коми ЦГМС. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха к положительным значениям перешел на 6-11 дней раньше привычного срока как на юге, так и на севере.

С 4 мая Север Европейской территории России оказался под влиянием теплой атлантической циклонической системы. Один из его центров располагался над Украиной и смещался через запад Вологодской области, Архангельскую область, Коми на северо-восток НАО.

Перемещение южного циклона носило аномальный характер, который нельзя предусмотреть долгосрочным прогнозом. Оно происходило со значительными температурными контрастами и большими запасами влаги, что вызвало выпадение ливневых дождей (до 70% месячной нормы). Интенсивные волны тепла, перемещавшиеся 4-7 и 12-13 мая через территорию республики, вызвали значительное повышение температуры воздуха — на юге прогрев достигал 26-28 ºС, на севере — до 22 ºС, в приполярных районах и в Заполярье (Инта, Воркута) — до 18 ºС и 13 ºС. В Сыктывкаре 6 мая отмечалось рекордное значение абсолютного максимума дня — 25,8 ºС.

Высокие температуры воздуха и осадки сочетались с сильным ветром, что в комплексе обусловило экстремальное снеготаяние, вызвавшее обострение паводочной ситуации. Напомним, аномальное наводнение в 2020 году сложилась в четырех регионах Северо-Западного федерального округа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителям Коми заплатят за пострадавшие от паводка дома

В этом году стихия разбушевалась не на шутку (подробности).