Общество

Сыктывкарский Чистомэн, который борется с мусором: «Реагируют по-разному: крутят у виска, проходят мимо, улыбаются»

Экологист Александр Чепурко вместе с активистами «Экобессрочки» очищает город от старых свалок
Чистомэн всегда на связи

Чистомэн всегда на связи

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В Сыктывкаре появился супергерой, который нужен каждому городу России – Чистомэн. Мусор — это враг, которого нельзя победить в одиночку: он похож на раковую опухоль, с которой не могут справиться ни простые жители, ни чиновники. Мы поговорили с сыктывкарским экологистом Александром Чепурко, который с активистами эжвинской и сыктывкарской Экобессрочки начали очищать город от мусора. Усилиями ребят Эжва уже преобразилась, похорошела. На очереди — Сыктывкар, который местами просто утопает в мусоре. Александр рассказал, зачем он использует образ экосознательного персонажа, какие методы борьбы приветствует и почему делает ставку в этой «войне» на всепобеждающую гражданскую активность.

- Сколько рейдов по очистке Экобессрочка Эжвы провела?

- Мы начали сезон в мае и провели на сегодняшний день (не считая моих одиночных вылазок) 20-25 экодесантов. Вместе делать город чище и уютнее - намного проще и веселее.

- Как обычные прохожие реагируют на Чистомэна за уборкой?

- Реагируют по-разному: крутят у виска, проходят мимо, улыбаются (мой костюм не доработан, к сожалению, и, возможно, в этом причина, почему многие не понимают смысл уборки в такой экипировке). Изначально планировал вместо сине-красного паучка носить черно-зеленый в экотематике. Хотя работа по костюму идет, скоро все сделаем, как надо.

Чего только на свалке не найдешь. На фото экоактивистка Арина Сажина.

Чего только на свалке не найдешь. На фото экоактивистка Арина Сажина.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- А кто вы в реальной жизни?

- Обычный человек, по образованию и призванию — эколог.

- Как бы вы описали своего врага — мусор, чем он наиболее опасен?

- Как рак, который медленно, но верно губит все вокруг. В конечном итоге за свою беспечность, равнодушие и лень человек заплатит самым дорогим, что у него есть в жизни, - своим здоровьем.

На свалке можно найти все: кофточку от Lacoste, сумку от Gucci

На свалке можно найти все: кофточку от Lacoste, сумку от Gucci

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- Как Экобессрочка Эжвы находит места для рейдов? И по опыту – из-за чего одни территории в городе замусорены, а другие – поддерживаются в чистоте?

- В основном, помогают местные жители. Также у меня есть карта свалок Сыктывкара и Эжвы. Товарищи с «Экобессрочки» постоянно гуляют по очищенным территориям и пытаются делать замечания тем, кто мусорит.

- Вы замечали, что к местам, где регулярно проводите рейды, меняется отношение и там становится чище?

- В некоторых местах — да, особенно в местах, приближенным к центру. А вот на окраинах простых листовок с просьбой не мусорить недостаточно. Тут уж надо нарушителей ловить и привлекать за загрязнение окружающей среды несанкционированными свалками. Но это уже в худшем случае. В лучшем же - надо просто беседовать с людьми, стараться убедить их беречь свой город и природу.

...сапоги от Manolo Blahnik

...сапоги от Manolo Blahnik

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- Если бы вы встретились с мэром Сыктывкара или возьмем шире — с ответственными за мусорную реформу, как бы вы им предложили решать проблемы, какую практику посоветовали внедрить?

- Ну, думаю, у них там есть советники, которые разбираются в экологии больше меня. Но я порекомендовал бы им начать с системы образования: с детских лет учить здоровому образу жизни, спорту и бережному отношению к природе. В этом могли бы помочь викторины, экоконкурсы (дети их просто обожают) и тематические подвижные игры.

Когда грязное место становится чистым, это настоящее волшебство

Когда грязное место становится чистым, это настоящее волшебство

- Что должно произойти, чтобы Чистомэн больше никогда не вышел на рейд, снял экипировку и повесил ее на гвоздь? Мусор должен исчезнуть?

- Нет, должно поменяться отношение к мусору как к хламу, который надо вывезти за бугор и оставить его закопанным в земле до лучших времен. Надо обратить внимание на переработку. Пластик можно переработать до восьми раз, из пластика могут делать футболки (как в Японии), из покрышек можно делать покрытия для спортплощадок, органика может стать удобрением и так далее. Если посмотреть с другого угла, то, что мы собираем - не мусор, а сырье, которое пока не научились использовать снова.

В общем, работы еще море. Рано говорить об уходе на покой. Да и проблем экологии в масштабах планеты — целое море. Природа нам шлет четкие сигналы. Будем ждать неравнодушных на наших субботниках, чтобы совместными усилиями сделать город чище, а жизнь людей — лучше.

Как присоединится к экологистам? Сделать это очень просто: достаточно зарегистрироваться в группе, следить за объявлениями и приходить на уборки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кучи высотой с десятиэтажный дом, ручьи фильтрата и коршуны»: эколог - о том, что ее поразило во время посещения полигона под Сыктывкаром

Общественница уверена, что место сбора мусора следует именовать помойкой или свалкой (подробности).