Общество

«Взял сумку с грудничком на высоте 4 этажа»: за что наградили пожарного из Сыктывкара

Александр Плахотнюк рассказал свои истории спасения людей
Фото предоставлено ГУ МЧС России по Коми

Фото предоставлено ГУ МЧС России по Коми

За 27 лет работы командир отделения 12 пожарно-спасательной части Сыктывкара Александр Плахотнюк спас не одну жизнь и заработал не одну награду. Воспоминаниями из практики доблестного огнеборца поделилась пресс-служба ГУ МЧС России по Коми.

Медаль «За отвагу на пожаре» Александр после пожара в поселке Лесозавод. Горел деревянный дом, огнем были объяты кровля и два подъезда. Жильцы не могли выбраться из задымленных квартир - пламя отрезало путь через подъезд. Тогда Александр и его товарищи спустили людей с помощью трехколенных лестниц. В тот день обошлось без жертв.

Медаль «За спасение погибавших» Александру вручили после того, как он снял с балкона висящего во время пожара мужчину. Зимой 2006 года в доме на улице Печорской в Сыктывкаре загорелась квартира на пятом этаже. Подъезд был задымлен. С обратной стороны дома с балкона 5-го этажа горящей квартиры свисал мужчина и просил о помощи.

- Личный состав звена газодымозащитной службы начать спасение пострадавших с лестничных клеток и квартир задымленного подъезда. А я с уличной стороны дома по трехколенной лестнице начал комбинированный подъем на 5-ый этаж. Закидывая штурмовку в балконы дома, я добрался до пятого этажа. Задыхающийся мужчина был спасен и передан в руки бригады «скорой помощи».

А нагрудной знак «За заслуги» Александр получил, забрав сумку с младенцем на высоте 4 этажа. Тогда пожарные выехали к горевшему общежитию. Приехав, огнеборцы увидели подъезд и лестничные клетки до пятого этажа все в дыму.

- В одном из окон 4 этажа родители, высунувшись наружу, держали в руках сумку с грудным ребенком. Я установил выдвижную ручную лестницу и добрался до окна. Там принял из рук родителей сумку с грудничком, спустился на землю. После, подстраховывая родителей, эвакуировал и их, - делится Александр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Усть-Кулома нашли простой способ борьбы с борщевиком, чтобы окончательно его уничтожить

Представляете, люди самостоятельно организовались и вышли на тропу войны с паразитом, потому что устали ждать результатов работы чиновников (подробности)