Общество

А что покажут? Как будут работать кинотеатры в Сыктывкаре после открытия

Кинозалам наконец-то разрешили работать
Зрителей рассадят подальше друг от друга

Зрителей рассадят подальше друг от друга

Фото: Иван ВИСЛОВ

Кинотеатрам Коми, закрытым на карантин из-за COVID-19 с конца марта, разрешили открыться уже с 3 августа. Мы уже писали о том, что работать они будут по новым правилам: персоналу и посетителям придется обрабатывать руки антисептиком, ходить в масках и перчатках, а также соблюдать дистанцию — расстояние между зрителями в зале должно быть не меньше метра (хорошая новость в том, что это не касается членов одной семьи). Пока же поговорили с представителями сыктывкарских кинотеатров о том, готовы ли они к открытию и что будут показывать.

- Четыре месяца мы были закрыты, хорошо, что нам дают возможность открываться. У нас есть 28 пунктов рекомендаций Роспотребнадзора, мы все их оцениваем, готовимся, чтобы поход в кинотеатр был максимально безопасным для зрителя. Я верю, что перспективы развития будут ясны только, когда увидим настроения гостей. Будут ли походы в кино популярными? И действительно ли зритель соскучился по кинотеатрам? Для качественной оценки нужно время, - говорит управляющий сетью кинотеатров «РубЛион Синема» в Сыктывкаре Артем Широков.

В ряде СМИ писали, что после пандемии российскому зрителю остается довольствоваться только отечественными картинами. Оказалось, что это не так: выбор лент для просмотра широк, среди них зарубежного контента действительно много. В основном, это европейские новинки с высокими рейтингами и известными актерами (Франция, Англия, Нидерланды, Германия). «Фильмы добрые, интересные. Они призваны удовлетворить запросы разной аудитории», - отметил Артем Владимирович. Он добавил также, что работники кинотеатров с нетерпением и волнением ждут зрителей.

- Сейчас действительно сложно говорить о количестве зрителей в первое время после открытия. Но судя по тому, как работает наш автокинотеатр в Москве, который мы открыли этим летом, люди по кино на большом экране очень соскучились, - говорит представитель кинотеатра «Кронверк» в Сыктывкаре Юрий Семенов. По его словам, в августе зрители смогут посмотреть в кинотеатре не только киноновинки и самые громкие хиты последнего времени, но и фильмы, которые вышли в прокат в конце марта - в то время, когда кинотеатры стали закрываться из-за пандемии. Уже сейчас билеты можно будет забронировать на сайте, получить в киосках самообслуживания или купить в кассе. Однако, в связи со сложившейся ситуацией, в приоритете все же остается онлайн-резервирование.

«Кронверк» будет работать с учетом всех рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором. Вместимость кинозалов будет ограничена до 50% от общего количества мест в зале, кресла будут расположены в шахматном порядке.

- Интервалы между сеансами также увеличили до 30 минут для дополнительной уборки, проветривания и дезинфекции помещений. На всех входах в кинозалы будут размещены санитайзеры с дезинфицирующими средствами. Внедрена система бесконтактной проверки билетов. Для предотвращения повышенного скопления людей в фойе зрителей будут пускать в залы раньше, а сохранять необходимую социальную дистанцию поможет специальная информационная разметка, - подытожил представитель известного кинотеатра.

Кстати, свежие данные исследования проекта «Кинозритель» говорят о том, что более трети аудитории готовы пойти в кинотеатры сразу после возобновления их работы, главным образом, это публика в возрасте 18-24 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Масочный режим и дистанция. По каким правилам должны работать кинотеатры в Коми в период пандемии

Изучаем рекомендации Роспотребнадзора РФ (подробности).