Дом. Семья

В Сыктывдинском районе Коми отважный глухарь знакомился с лыжниками прямо на трассе

Дикая птица не испугалась видеокамеры и начала позировать
Во всей красе! Фото: Скриншот видео паблика в ВКонтакте «Республиканский лыжный комплекс им. Р. Сметаниной»

Во всей красе! Фото: Скриншот видео паблика в ВКонтакте «Республиканский лыжный комплекс им. Р. Сметаниной»

Житель Сыктывдинского района во время лыжной прогулки смог наблюдать удивительное зрелище – из лесного массива к нему важно подошёл любопытный глухарь и вальяжно очертил крыльями по снегу полосы, взмахнув шикарным хвостом. Он, не стесняясь, приблизился прямо к камере, показав во всей красе свою милую мордочку – крепкий клюв, восхитительные красные брови. Забавное видео знакомства лыжника с токующим глухарем опубликовали в паблике «Республиканский лыжный комплекс им. Р. Сметаниной».

– Глухари начинают токовать, когда подтаивает снег, на токе собираются уже весной, когда снег почти полностью растаял. Конечно, бывают исключения из правил, но стоит отметить тот факт, что даже места тока у птиц остаются неизменными. Охотники знают: где была обнаружена стая в одном году, туда же соберутся на «свадьбу» и на следующий год. Обычно это тихое место где-то в глухой чаще, где редко встретишь человека, – поведение птицы прокомментировал бывалый охотник Александр Попов.

Ток слышен далеко – самый мощный и важный глухарь зазывает самок и конкурентов, начинается удивительное зрелище: самцы расправляют свои пышные хвосты, очерчивают крыльями полосы на земле – демонстрируют свою силу и превосходство над противниками. Самки наблюдают, делают выводы и решают, кто будет отцом будущего выводка.

– Глухарь очень уважает своё личное пространство. Я наблюдал за общением глухаря с моей собакой. Пёс подбежал к птице и начал облаивать – глухарь очень нудным и дерзким тоном долго высказывал собаке, поскрипывал, просил уйти прочь, наверное. Токуют тоже с похожими звуками, по-другому они «говорить» не умеют. К человеку они подходят редко, есть, конечно, исключения из правил… Возможно, птица, заснятая на видео, хотела защитить свою территорию. Но, кто знает, не исключено, что глухарь начал токовать вопреки принятым нормам, – подытожил охотник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У них есть альтернатива»: охотник со стажем объяснил, почему в Коми волки выходят в населённые пункты

А также рассказал, почему медведи не имеют спроса у добытчиков (подробности)