Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+2°
Boom metrics
На здоровье6 февраля 2021 10:00

Калитки с творогом: готовим по финно-угорским рецептам

Журнал «КП-Авиа» представляет пошаговый рецепт [фото]
Калитки или колядки, или еще их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками.

Калитки или колядки, или еще их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками.

Фото: Ксения ПОПОВА

Калитки или колядки, или еще их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на Русском Севере, в Карелии. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием карельские пирожки (фин. karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни. Мы познакомимся с одним из самых популярных рецептов выпечки богатой финно-угорской кухни.

Как едят калитки?

После выпечки калитки становятся жесткими, как железо, и чтобы их съесть, необходимо их заново размачивать. Все садятся вокруг стола, у каждого пустая тарелка. В середине стола ставят глубокую миску, в которую вливают, по меньшей мере, литр-два горячего молока, а затем складывают в это молоко все приготовленные для трапезы калитки. К молоку нередко добавляют 50-100 гр сливочного масла. Из этой масломолочной смеси каждый вылавливает большой деревянной ложкой калитки, кладут себе на тарелку и едят.

Рецепт калиток с творогом

ТВОРОГ (0,5 кг.)

Для начинки.

Для начинки.

Фото: Ксения ПОПОВА

РЖАНАЯ МУКА (150 гр.), ПШЕНИЧНАЯ МУКА (100 гр.)

Мука ржаная и пшеничная.

Мука ржаная и пшеничная.

Фото: Ксения ПОПОВА

ЯЙЦО (1 шт.)

КЕФИР (90 мл.), СЛИВОЧНОЕ МАСЛО (50 гр.), СМЕТАНА (100 гр.)

Молочные продукты.

Молочные продукты.

Фото: Ксения ПОПОВА

САХАР (150 гр.), СОЛЬ (по вкусу), СОДА (щепотка)

По вкусу.

По вкусу.

Фото: Ксения ПОПОВА

ШАГ 1: муку просеять, добавить кефир, соду, половину порции сметаны, посолить по вкусу. Хорошо вымесить и дать тесту постоять полчаса.

Шаг 1.

Шаг 1.

Фото: Ксения ПОПОВА

ШАГ 2: тесто раскатать в колбаску, разрезать на небольшие кусочки. Расплющить каждый кусочек и раскатать в небольшую лепешку.

Шаг 2.

Шаг 2.

Фото: Ксения ПОПОВА

ШАГ 3: для начинки хорошо перемешать творог, сахар и яйцо.

Шаг 3.

Шаг 3.

Фото: Ксения ПОПОВА

ШАГ 4: выложить начинку на середину лепешки.

Шаг 4.

Шаг 4.

Фото: Ксения ПОПОВА

ШАГ 5: защипать края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки.

Шаг 5.

Шаг 5.

Фото: Ксения ПОПОВА

ШАГ 6: уложить калитки на противень и выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Готовые калитки смазать растопленным маслом со сметаной и накрыть полотенцем.

Шаг 6.

Шаг 6.

Фото: Ксения ПОПОВА

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паренча и клюквенный квас: готовим по коми рецептам

Журнал «КП-Авиа» представляет пошаговый рецепт полезного национального перекуса (подробности)