Коронавирус Covid-19

Жительницу Коми наказали за несданный тест на ковид при возвращении из-за границы

Женщина пыталась оправдаться, но лишь усугубила свою вину
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Жительницу Троицко-Печорска оштрафовали на 15 тысяч на нарушение правил профилактики коронавирусной инфекции. Она не выполнила положенные процедуры при возвращении из заграницы.

12 декабря женщина прилетела на территорию Российской Федерации из Киргизской Республики, а на следующий день – в поселок городского типа Троицко-Печорск, где она постоянно проживает.

При этом она до вылета не заполнила на портале госуслуг анкету для прибывающего в РФ. И в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию России не прошла лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и не разместила информацию о результате на госуслугах. А это серьезное нарушение правил, которые установлены на время пандемии.

Женщина уверяла, что предпринимала меры. Она обратилась в Троицко-Печорскую ЦРБ, чтобы сдать анализы. Но в регистратуре ей сказали, что поскольку она не контактировала с больными и сама не болеет COVID-2019, то отсутствует необходимость в сдаче теста.

Эти доводы Сосногорский суд не убедили. Во-первых, нарушительница ничем не смогла подтвердить свои слова. Во-вторых, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Более того, ее признание в том, что она до сих пор так и не сделала положенный тест, было расценено как отягчающие обстоятельства.

Поэтому ей был назначен административный штраф в размере 15 тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило, сообщает объединенная пресс-служба судов Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Танцевали в темноте, но громкая музыка «сдала»

Кафе в Коми наказали за новогоднюю дискотеку в пандемию (подробности)