Дом. Семья20 апреля 2021 20:00

В Ухте пес Серебристый спас жизнь тонувшей в ледяной полынье девушке

Благодаря верной собаке удалось избежать страшной трагедии
Пёс Серебристый очень необычный и везучий пёс. Фото: предоставлено Оксаной Игнатьевой

Пёс Серебристый очень необычный и везучий пёс. Фото: предоставлено Оксаной Игнатьевой

Буквально три дня назад в Ухте пёс по кличке Серебристый спас девушку, тонущую в ледяной воде. Прогуливаясь, пёсель обнаружил человека в реке и призвал на помощь свою хозяйку – началась целая операция по спасению утопающей. В этот день все карты сложились так, что девушке судьба приказала жить. «КП-Коми» узнала подробности рокового происшествия.

Кто такой Серебристый

Бездомный пёс был спасён волонтёрами благотворительного фонда «Добрый город». Два года назад его нашли с огромной кровавой раной на голове. Точное происхождение раны выяснить не смогли: пса либо облили кислотой, либо ему досталось от сородичей в собачьей свадьбе.

Послушный и верный бездомный пёс очаровал своего волонтёра с первого взгляда. Фото: предоставлено Оксаной Игнатьевой

Серебристому повезло – девушка Оксана Игнатьева, которая взяла на свои плечи выхаживание раненного пса, влюбилась в парнишку безвозвратно. Спустя месяц активного лечения питомец окреп, полностью поправился, на его голове затянулись все раны и даже на месте шрама снова стала появляться рыжая шёрстка, вопреки всем прогнозам врачей.

– С Серебристым мы гуляем обычно в 6-7 утра, но вчера мы очень рано легли спать. Утром я проснулась около пяти утра, мой дружок уже стоял у двери и звал меня прогуляться. Раз хочет, значит, так надо, подумала я и в спешке засобиралась, забыв даже свой телефон, – вспоминает подробности того дня хозяйка пса.

Спасение утопающей

Верный друг Оксаны на прогулке вёл себя необычно, всё норовил убежать куда-то… В итоге хозяйка пошла с ним вдоль реки в районе Вечного огня, там как раз было интересно –проводилась засыпка дамбы, укрепляющей берег реки в период половодья. Да и псу только в радость побегать без поводка по безлюдному месту.

– Серебристый бегал рядом, но потом пропал из вида. Я стала его звать, но в ответ услышала жуткий вой. Я предположила, что мой пес повстречал волка, и хотела побежать за ним. Потом увидела, что Серебристый стоит на берегу реки и плачет, зовёт меня, а прям рядом с ним тонет девушка, кричит: помогите! – вспоминает Оксана.

Держась за льдину, девушка молила о помощи. Оксана не растерялась, побежала в ближайший жилой дом на улице Мира, стала стучать-звонить во все квартиры и кричать о помощи. Добрые люди откликнулись и сразу подключились к спасению утопающей.

– Пожилая женщина стала звонить в службу спасения, сосед-мужчина пошёл со мной до реки, к нам присоединились и другие прохожие. Мы увидели строительный мусор, взяли доски и стали протягивать девушке. Один мужчина снял верхнюю одежду и залез в воду за девчонкой – оказалось очень глубоко, его скрыло в ледяной воде почти по горло. На наше счастье подоспела служба спасения, полиция и скорая помощь! – хозяйке пса этот день запомнился надолго.

Как вспоминает Оксана, её поразило поведение питомца.

– Мало того, что Серебряный сообщил мне о человеке, попавшем в беду, так он вёл себя более чем достойно во время спасательной операции. Во-первых, он контролировал процесс, находился у проруби и следил за тонущим человеком. Когда подоспели службы, он чинно прошёлся вдоль всех участников события, вглядываясь в лица, – точно следователь! Во-вторых, когда началась активная операция по спасению, мой пёс встал у моих ног в стойке смирно и просто важно наблюдал за происходящим. Он явно в прошлой жизни был спасателем! – радуется хозяйка.

Девушку извлекли из проруби и повели греться в карету скорой помощи, всё обошлось без трагедии. По словам Оксаны, восемнадцатилетняя девочка по имени Кристина Озерова, которую удалось спасти, более 20 минут находилась в ледяной воде и то, что она осталась жива и невредима, – настоящее чудо.

Когда-то люди спасли собаку, сейчас пёс ответил взаимностью. Зуб за зуб, хвост за хвост!))

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сыктывкаре аварийно-спасательный отряд спас кошку

Питомец по кличке «Лиса» застрял в трубах сантехнического короба (подробности)