Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+18°
Boom metrics
Общество21 июня 2021 6:49

«Разрывы бомб сводили с ума»: жительница Коми вспоминает ужасы военного времени

80-летию со дня начала Великой Отечественной войны посвящается

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Страшный юбилей страшной войны, которая унесла 16 миллионов человеческих жизней! Тамаре Поповой едва исполнился год, когда фашисты ворвались в родной Харьков. Спасаясь от оккупантов, семья девочки приехала в Печору.

Письма из прошлого

Тамару Попову в республике знают многие. В советскую бытность она возглавляла финотдел всесоюзного лесопромобъединения «Комилеспром». В 90-е трудилась начальником отдела Комитета по управлению имуществом РК. И даже после выхода на пенсию финансист до 2003 года являлась исполнительным директором Общественного фонда им. И.П.Морозова.

Тамара Попова вместе с внучкой

Тамара Попова вместе с внучкой

Фото: Из личного архива героя публикации.

На девятом десятке Тамара Андреевна до сих пор сохраняет бодрость тела и ясность ума, держит в голове многие даты и события.

— О чём писала газета «За Новый Север» в день, когда я появилась на свет? — собеседница достаёт настоящий раритет: пожелтевший от времени газетный свёрток, датированный 16 июля 1940 года! — «Германские бомбардировщики атаковали неприятельские корабли в районе Ла-Манша, аэродромы, заводы портовые сооружения Англии и Шотландии, территории Италии, Ливии, Восточной части Средиземного моря». Это было начало второй мировой, и советские люди не думали, что через год танки подойдут к нашей родине.

Родители Тамары родились и выросли в Коми АССР, в 1939 году поженились. Отец учился в Ленинградском военном артиллерийском училище, мама окончила Архангельский медицинский рабочий факультет. В конце 30-х годов отец получил направление на работу в Харьковское военное училище, где молодожёнам дали комнату в коммунальной квартире. А потом родители жили в окрестностях города Сумы (В годы войны был под оккупантами. — Авт.), где располагался артиллерийский полигон.

— Отец почти всё время находился на службе. Я появилась на свет в частном домике с земляным полом и соломенной крышей. В комнате из мебели были только стол, табуретки и кровать, — помнит Тамара Андреевна.

Война бежала по пятам

В первые дни войны отца нашей героини отправили на фронт. Недалеко от Харькова шли военные действия, летали вражеские бомбардировщики. Семьи военнослужащих готовили к эвакуации в Ташкент. Из города их вывозили глубокой ночью.

— Мама хорошо помнила, как держала меня спящую на руках, наша машина ехал в автоколонне, весь транспорт двигался с выключенными фарами, только вдалеке слышался гул самолётов, взрывы бомб и отъезжающего поезда, — рассказывает моя собеседница.

Людей усаживали в товарные вагоны с наскоро сколоченными полками и сиденьями. Состав двигался только по ночам, но и тогда бомбили. По рассказам мамы, было очень страшно, разрывы бомб сводили с ума. Когда из взорванного немцами впереди идущего состава уносили погибших и раненых, люди в уцелевших вагонах плакали. Сотни людей бежали от войны, но погибли в дороге! В пути мама решила поменять маршрут и всеми возможными способами добраться на свою малую родину в Коми АССР. Там жила бабушка. Дорога до Сыктывкара заняла полмесяца.

Детская рабочая бригада. Тамара Попова - третья справа на телеге

Детская рабочая бригада. Тамара Попова - третья справа на телеге

Фото: Из личного архива героя публикации.

— До конца войны маму я практически не видела, меня воспитывала бабушка. В военные годы женщины были самой многочисленной рабсилой и они трудились не покладая рук, часто далеко от дома, — делится Тамара Андреевна. — Отца я так и не увидела. Он погиб в Латвии в январе 1945-го. Впоследствии его перезахоронили в братской могиле в городе Добеле, где лежат свыше 10 тысяч военных Советской армии.

В послевоенные годы на детей войны выпало немало испытаний. Тамара подростком работала в составе детской колхозной бригады, которая занималась перевозкой соломы на колхозный двор на телеге в деревне Путошь Сысольского района.

Так строился Север

В 1952 году семья переехала в Печору. Квартиру на Куратова делили с бывшим заключённым, отправленным на поселение.

— В 1951 году построили школу №2, в 1953-м — школу №5, медцентр на берегу Печоры, современные дома на Печорском проспекте, отдельный посёлок макаронной фабрики с производством и жильём для сотрудников, — вспоминает пенсионерка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть родных братьев из Межега ушли на фронт, и ни один не вернулся

Потомки солдат Просужих мечтают установить на малой родине предков в Усть-Вымском районе мемориал (подробности)