Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-8°
Boom metrics
Общество14 марта 2022 14:20

«Я горжусь Россией!»: иностранные студенты обожают Сыктывкар, но терпеть не могут морозы и вьюгу

В Коми учатся 206 иностранных студентов из 27 стран мира
Елизавета МЕЛИХОВА.
Третьекурсник Талал Аламод Мсахер приехал в холодный Сыктывкар из Кувейта. Сириец не знал ни одного слова по-русски. Фото предоставлено КП-Коми.

Третьекурсник Талал Аламод Мсахер приехал в холодный Сыктывкар из Кувейта. Сириец не знал ни одного слова по-русски. Фото предоставлено КП-Коми.

Уже восемь лет на улицах Сыктывкара можно встретить иностранную молодежь – индийцы, африканцы, арабские юноши и девушки сначала казались диковинкой, но сегодня стали неотъемлемой частью коллективного портрета жителя многонациональной столицы Коми. Все они – студенты СГУ им. Питирима Сорокина. О том, как решиться поступить в университет на севере России, а также о своей жизни в республике в День Содружества наций, 14 марта, ребята рассказали «КП-Коми».

Ни одного русского слова

В Сыктывкаре иностранцы обучаются по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Ребята усердно «грызут» лечебное дело, туризм, менеджмент, прикладную информатику, экономику, юриспруденцию и даже филологию! Мотивация огромная, ведь если зарубежный студент сдаёт сессию на хорошо и отлично, то получает скидку на обучение. Между тем, студенты, которые дружат с русским языком, могут сразу поступить на русскоязычную программу и обучаться вместе с российскими студентами все четыре года (или шесть лет, если он – будущий врач).

Третьекурсник Талал Аламод Мсахер приехал в холодный Сыктывкар из Кувейта. Сириец не знал ни одного слова по-русски. Но за три года стал не только свободно общаться, но даже женился! Ребёнку пары недавно исполнился год. Семья помогает ему не так скучать по дому и родителям.

– Родители приезжали в Москву, и мы все встречались. Отношения отцов и детей в наших странах очень отличаются. В России дети могут спорить, не соглашаться, даже повышать голос. И это норма. У нас по-другому: если на меня просто смотрит отец и я понимаю, чего он хочет, я знаю, что ему наперекор ничего не могу сказать, – рассказывает Талал.

Обучение в СГУ им. Питирима Сорокина Талал предпочёл учёбе во Франкфурте – одновременно ему пришли приглашения из России и Германии: «Я знал, что в России прекрасная подготовка медиков. И если в Сыктывкаре ты у прохожего на английском спросишь, как пройти в магазин, он может через переводчик в телефоне полчаса объяснять. В Европе же все знают английский, но говорят: мы не будем говорить по-английски. Ты в Германии, ты должен говорить по-немецки. Так что самое неприятное здесь – погода».

В России безопасно

Алжирец Риад Чериф Эльмеджаджи учится на 2 курсе по программе «Менеджер в сфере туризма». Риад один из немногих иностранцев, кто после подготовительного отделения поступил сразу на русскоязычную программу. Его одногруппники – местные ребята, с которыми он подружился. Они регулярно вместе играют в футбол и гуляют по городу.

Иностранные студенты любят путешествовать по России – Риад уже побывал в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Фото предоставлено КП-Коми.

Иностранные студенты любят путешествовать по России – Риад уже побывал в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Фото предоставлено КП-Коми.

Иностранные студенты любят путешествовать по России – Риад уже побывал в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Больше всего ему понравилось в Питере. По мнению студента, это красивый город, спокойный – не такой большой как Москва. Из русской кухни ему пришлись по душе пельмени и салат Оливье. Проблем с поиском ингредиентов для национальных блюд – таджина и кус-куса он не испытывает – в арабских магазинах города можно заказать все необходимое.

– Учиться здесь не так сложно, главное – ходить на пары и выполнять домашнее задание. Зимой здесь очень тяжело жить, но если знаешь, как проводить время, чтобы не ходить на улицу, то нормально, – делится впечатлениями Риад. – Жизнь в России мне нравится тем, что здесь спокойно, безопасно. Зарплаты побольше, чем у нас, шансов и возможностей – тоже больше. В нашем МИДе говорили, что в России опасно, но когда мы приехали, то поняли, что все совсем по-другому. А русские – хорошие люди и совсем не злые.

Загибая пальцы

Самсон Гболахан Ойеранми живёт в России уже почти семь лет. В детстве нигериец мечтал стать космонавтом. А как покорять космос, если в твоей стране не на чем тренироваться? Поэтому, выбирая между Россией и Германией, он отдал предпочтение космической державе.

В этом году Самсон оканчивает магистратуру по менеджменту и управлению проектами в СГУ им. Питирима Сорокина и очень хочет остаться в России. Фото предоставлено КП-Коми.

В этом году Самсон оканчивает магистратуру по менеджменту и управлению проектами в СГУ им. Питирима Сорокина и очень хочет остаться в России. Фото предоставлено КП-Коми.

– Юрий Гагарин – наш герой! – заявляет Самсон и добавляет, что на этапе оформления документов Россия оказалась самым удобным вариантом. – Без задержек у меня приняли документы, сделали студенческую визу-приглашение.

В 2015 году Самсон поступил в УГТУ – сначала на подготовительное отделение, а затем на бакалавриат по специальности «Машины, оборудование и процессы при газонефтедобыче». В этом году он оканчивает магистратуру по менеджменту и управлению проектами в СГУ им. Питирима Сорокина и очень хочет остаться в России. Большой пакет документов, чтобы получить разрешение на временное проживание, он уже собрал, однако африканцам получить вид на жительство в России непросто.

– Легче тем, кто женился. Но сначала нужно получить образование, найти работу, а потом заводить семью – надо быть ответственным папой, – с широкой улыбкой рассуждает Самсон. Между прочим, студент уже пять лет совмещает учёбу с работой в сетевой пиццерии.

Загибая пальцы, он перечисляет, чем ему нравится Россия.

– Во-первых, здесь безопасно. Ни разу не видел на улицах ничего криминального. Ещё у вас хорошие и опытные врачи, которые мне очень помогли. У меня была сложная ситуация со здоровьем, в России я сделал уже три операции. А ещё здесь комфортный быт: нет проблем с водой, электричеством и Интернетом. Я горжусь Россией – это первая страна, которая полетела в космос!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2021-2022 учебном году в СГУ им. Питирима Сорокина учатся 206 иностранных граждан из 27 стран мира: Египта, Индии, Алжира, Сирии, Ирака, Ирана, Ганы, Непала, Нигерии, Палестины, Судана, Иордании, Камеруна, Туниса, Афганистана, Бангладеш, Зимбабве, Кении, Кот-д’Ивуара, Марокко, Шри-Ланки, королевства Эсватини, а также из Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Армении. Наиболее востребовано у иностранных студентов «Лечебное дело»: в Медицинском институте обучаются 152 зарубежных студента.

В 2021-2022 учебном году в СГУ им. Питирима Сорокина учатся 206 иностранных граждан из 27 стран мира. Фото предоставлено КП-Коми.

В 2021-2022 учебном году в СГУ им. Питирима Сорокина учатся 206 иностранных граждан из 27 стран мира. Фото предоставлено КП-Коми.

Иностранные граждане могут выбрать программу, где первые три года обучение идёт на английском языке, а затем – на русском. Параллельно они осваивают русский язык в первые годы учёбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бомбы» за пазухой, игра мышцами и… картошка!

В День студента известные личности Коми рассказали о шпаргалках, личных победах и судьбоносных встречах (подробности)