Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+4°
Boom metrics
Звезды9 апреля 2022 7:00

Государственный ансамбль «Асъя кыа» вновь представит зрителям шоу «Легенды Коми края»

Легендарный проект возвращается на сцену филармонии
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба Коми республиканской филармонии

Фото: пресс-служба Коми республиканской филармонии

Государственный ансамбль «Асъя кыа» вновь представит зрителям театрализованное мультимедийное шоу «Легенды Коми края». Событие, которое состоится 15-17 апреля, входит в федеральный проект «Пушкинская карта».

– Мы все очень любим наш родной Государственный ансамбль «Асъя кыа» за их несравненный профессионализм, за отдачу своему делу, за фантастические постановки, которыми они удивляют снова и снова. Шоу «Легенды Коми края», как всегда, не исключение, в это раз нас будет ждать захватывающее свето-музыкальное путешествие по легендам, традициям, праздникам и природным жемчужинам Коми земли, уникальным и прекрасным в любое время года. Особенно радует, что постановка рассчитана для семейного просмотра и можно погрузиться в мир творчества вместе с самими близкими. – прокомментировала министр культуры Мария Балмастова.

С 15 по 17 апреля пройдут показы мультимедийного театрализованного шоу «Легенды Коми края»

С 15 по 17 апреля пройдут показы мультимедийного театрализованного шоу «Легенды Коми края»

В шоу представлены четыре эпизода – «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима». Они составлены из фрагментов вокально-хореографических номеров и зарисовок из золотого фонда ансамбля, а также постановок, создававшись специально для этого шоу. В театрализованном мультимедийном шоу «Легенды Коми края» задействовано более 70 артистов Государственного ансамбля «Асъя кыа».

В постановке использована музыка Александра Горчакова, Сергея Гусева, Василия Гущина, Виктора Морозова, Якова Перепелицы, Романа Пономаренко, Алексея Чашникова, Прометея Чисталева и коми народные песни. Автором идеи выступает заслуженный работник культуры РК Мария Балмастова. Режиссер-постановщик – Георгий Новиков (Москва), музыкальный руководитель – лауреат премии Правительства РК Алексей Чашников. Балетмейстеры-постановщики – заслуженный артист России Дмитрий Бушуев, Светлана Лутошкина (Москва), Дмитрий Татарников (Москва), хормейстеры-постановщики – лауреат премии Правительства РК Алексей Разбаков, Мария Степаненкова.

Главным источником вдохновения для сложного технологического шоу стал богатый фольклор республики

Главным источником вдохновения для сложного технологического шоу стал богатый фольклор республики

– По сюжету шоу городской мальчик однажды встречается с волшебной Золотой птицей, символом Республики Коми, и отправляется на ее крыльях в путешествие над просторами родной земли. Перед ними возникают необозримые просторы – бескрайние леса, кристальные озера и реки, стада оленей и горные вершины седого Урала. Вместе с главным героем зрители погрузятся в историю края, познакомятся с традициями, праздниками, обрядами, узнают больше о духах и героях коми мифологии, – рассказал художественный руководитель Государственного ансамбля «Асъя кыа» Дмитрий Бушуев.

Главным источником вдохновения для сложного технологического шоу стал богатый фольклор республики, а само оно сочетает в себе вокально-хореографическую основу, анимированную графику и целый ряд новаторских технических решений и спецэффектов. Художественное оформление шоу вдохновлено идеями и эскизами известного художника, одного из самых ярких представителей этно-футуристического направления в финно-угорском современном искусстве Юрия Лисовского. Пространство сцены дополнено экранами, которые создают уникальные интерактивные декорации под каждый номер шоу.

Премьера шоу состоялась в апреле 2021 года и получила высокую оценку зрителей разных возрастов

Премьера шоу состоялась в апреле 2021 года и получила высокую оценку зрителей разных возрастов

Премьера шоу состоялась в апреле 2021 года и получила высокую оценку зрителей разных возрастов, в том числе и за пределами региона, снискало многочисленные положительные отзывы в профессиональном сообществе, вызвало беспрецедентный интерес к коми культуре и было отмечено премией Правительства Республики Коми в области культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сыктывкарцы рыдали на опере Римского-Корсакого «Царская невеста», которую Театр оперы и балета подарил зрителю вновь спустя три года (подробности)