Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+20°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 10:20

Чужих детей не бывает: Настя Гелета с ДЦП просит помощи неравнодушных жителей Коми

9-летней сыктывкарке нужна срочная операция инновационным методом
Настенька верит, что чудеса случаются.

Настенька верит, что чудеса случаются.

«Комсомолка» уже писала однажды про эту добрую и милую девочку. Ее зовут Настенька. Она веселая, чудесная и является самым главным смыслом жизни своих родных. Увы, в своем юном возрасте Настюша уже имеет тяжелый диагноз – ДЦП. Родители всеми силами, делами и мыслями пытаются сделать ее детство красочнее.

Сложный путь

Очаровательной кудряшке Насте Гелета 9 лет. До полутора лет Настя состояла на учете у невролога как недоношенный ребенок, родилась на 32 неделе. Маму девочки беспокоил, по ее словам, «сильнейший тонус в ручках и ножках, и то, что дочка почти не двигалась сама». В полтора года девочке поставили диагноз: детский церебральный паралич, поражение центральной нервной системы, спастическая диплегия, задержка моторного и доречевого развития…

Родные всеми силами, делами и мыслями пытаются сделать ее детство красочнее.

Родные всеми силами, делами и мыслями пытаются сделать ее детство красочнее.

– До полутора лет Настюша состояла на учете невролога, как недоношенная, и за это время врачи ничего особенного в ее развитии не замечали, только сильный тонус в ручках и ножках. Врачи ссылались на то, что ребенок сам по себе очень слабый и развиваться будет медленнее. Мы настояли на дальнейшем обследовании, и врачом-неврологом больницы девочке был поставлен детский церебральный паралич. С этого момента жизнь нашей семьи изменилась кардинально. Мы понимали, что впереди предстоит длинный и сложный путь, который мы обязаны пройти ради дочери, – вспоминает мама Анна.

Драгоценное время

За свои 8 лет Настенька перенесла 5 операций на обе ноги. Благодаря непрерывным курсам реабилитации девочка делает большие успехи, у нее наблюдается положительная динамика. У Насти полностью сохранен интеллект, и каждое новое достижение она полноценно выражает словами и эмоциями. После операций девочка восстановилась и начала ходить с поддержкой, но спастика не даёт ей начать самостоятельную ходьбу, и с каждым годом она усиливается из-за роста организма. После недавнего осмотра врачом-нейрохирургом было сделано заключение о том, что ей в оперативном порядке показана операция методом селективной дорсальной ризотомии (СДР), чтобы не упустить драгоценное время и получить шанс на самостоятельную ходьбу без поддержки.

Настя просит помощи неравнодушных жителей Коми.

Настя просит помощи неравнодушных жителей Коми.

Ходить и жить

Самая успешная практика в мире по СДР – это клиника в Сент-Луисе (США) у доктора Парка, но, к сожалению, шансы российских детей попасть именно туда, тают на глазах. На сегодняшний день операции такого профиля с недавних пор успешно проводят в России. Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева располагает всем необходимым оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Врачи клиники имеют экспертные знания и огромный опыт работы по проведению операций методом СДР.

После недавнего осмотра Насти врачами клиники было сделано заключение о том, что ей в оперативном порядке показана операция методом селективной дорсальной ризотомии (СДР), чтобы получить шанс на самостоятельную ходьбу без поддержки. Дата операции уже назначена, в ближайшее время девочка вместе с мамой отправится в Санкт-Петербург, где ей и будет проведено необходимое лечение.

Нужна поддержка

Стоимостью операции и последующей обязательной реабилитации – 1 062 500 рублей. И мы просим вашей помощи, дорогие благотворители, в сборе средств на проведение операции методом СДР для Насти Гелета. С каждым днем риск образования повторных подвывихов увеличивается, а сама спастика болезненно сковывает движения девочки. Поэтому Насте необходимо сделать данную операцию как можно быстрее. Вместе мы сможем сделать всё возможное и невозможное, чтобы у девочки сбылась ее заветная мечта начать ходить самостоятельно!

Чтобы помочь Насте, отправьте SMS на номер 7522 со словом ЛЮБИ 500, где 500 – любая сумма пожертвования.

Справка КП

Метод СДР – один из общепризнанных в мире методов, который доказал свою высокую эффективность при ДЦП благодаря которому снимается спастика мышц ног. Во время операции хирург разделяет корешки чувствительных нервов, идущих к мышцам конечностей, на отдельные волокна. Аномальные волокна пересекаются, а нормальные – сохраняются нетронутыми. Такая манипуляция сокращает количество сигналов от мышц и приводит к существенному снижению спастичности, ведь спастичные мышцы не способны растягиваться как здоровые и «не успевают» за ростом костей, это приводит к необратимому искривлению костей, деформации конечностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встать на ноги: юной жительнице Сыктывкара с ДЦП собирают средства на реабилитацию

В Коми объявили сбор средств на лечение 8-летней Насти Гелеты (подробности)