Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+20°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 7:00

В самом сердце Коми: «Жемчужина Севера» из года в год только хорошеет!

Ухта преображается благодаря неравнодушному отношению горожан
В Ухте хочется жить. Фото: МО ГО Ухта.

В Ухте хочется жить. Фото: МО ГО Ухта.

– Ты где?

– В Ухте!

Город, расположенный в самом центре географической карты республики, с лёгкой руки назван жителями региона «Жемчужиной Севера». Ухта! Каждый год она преображается, становится краше и милее. За последние несколько лет Ухта серьёзно похорошела, во многом благодаря нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».

Вместе сильнее

«Жемчужиной Севера» Ухту назвали неспроста. Это связано не только с тем, что этот муниципалитет – основное место добычи газа и чёрного золота, на слуху россиян не только промышленность северного города. А ещё с тем, что советский хоккеист Сергей Капустин, музыкант и композитор Андрей Державин, основатель первого коми театра Виктор Савин, Герой Советского Союза Николай Оплеснин – это лишь единицы из сотни имён, прославлявших Ухту. Их именами названы улицы, об их вкладе в историю города безмолвно говорят памятники и мемориалы.

Сегодня здесь есть техникумы и университет, Ухта – это индустриальный и культурный центр Севера. Но к этому Ухта шла постепенно, с 1929-го года. Изначальное название – Чибью, население не превышало двух с половиной тысяч человек. А сегодня в городе проживает порядка сотни тысяч ухтинцев, которые совместными усилиями делают любимую Ухту аккуратнее, теплее, светлее, уютнее и комфортнее.

Фото: МО ГО Ухта.

Фото: МО ГО Ухта.

Каждый год по весне жители города, вооружившись граблями-метёлками, лопатами, вёдрами и перчатками, как в старые добрые советские времена семьями или с друзьями выходят на улицы и принимают участие в экологических акциях, организованных мэрией: «Общегородской субботник», «Зелёная весна», «Речная лента», «Зелёная Россия», «Марш парков», «День посадки деревьев» и «Сад Памяти». Количество участников каждый год варьируется в среднем от трёх тысяч человек и более.

А ещё горожане ежегодно принимают участие в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий к благоустройству, либо дизайн-проектов по объектам благоустройства.

Без исключений

«Формирование комфoртной городской среды» – программа, стартовавшая в городах Коми в 2017 году. С одной стороны она призвана системно решать проблемы городского благоустройства с привлечением федерального финансирования, а с другой – дать жителям городов и районов право самостоятельно расставить приоритеты, то есть решить, что и как благоустраивать в первую очередь.

Фото: МО ГО Ухта.

Фото: МО ГО Ухта.

В 2021 году в рамках проекта были проведены работы по ремонту тротуаров в посёлке Яреге – на улице Октябрьской заменили асфальтовое покрытие и бортовые камни, также модернизировали уличное освещение, заменили 48 светильников. В посёлке Водный – так же по Октябрьской – жители ходят по обновлённым тротуарам и дорожкам.

2022-ой не стал исключением. В планах на этот год – благоустройство четырёх общественных территорий в муниципалитете: смотровой площадки перед объектом «Силуэт Ленина» в Ухте, площади на улице Темирязевской в посёлке Шудаяг, территория в районе дома №5 по улице Центральной в посёлке Седью и пешеходные тротуары по улице Космонавтов в посёлке Яреге.

Фото: МО ГО Ухта.

Фото: МО ГО Ухта.

«За туманом и запахом тайги»

В трёх километрах от Ухты есть небольшой посёлок Ветлосян. Название «Ветлосян туй» переводится с коми языка как «Охотничья тропа». История создания поселения – суровое отражений реалий 30-х годов. Это был один из лагерей, куда отправляли политзаключенных.

С развитием нефтяной и газовой отрасли в Ухту потянулись партии геологов – поисковиков, специалисты, строители. Приезжали энтузиасты – добровольцы «за туманом и запахом тайги».

Именно здесь, на вершине горы Ветлосян, был возведен памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. История не сохранила имени автора проекта, открыт памятник был в 1970 году, к вековому юбилею. Его конструкцию изготавливали в Ухте. Профиль Ленина необычен и самобытен. Он разительно отличается от стандартных изображений, созданных, словно под копирку. Огромная высокая металлоконструкция серо-стального цвета представляет собой сетчатые ажурные строительные леса из трубок в несколько этажей. К трубкам приварен профиль Ленина кирпичного цвета высотой в 33 метра.

Фото: МО ГО Ухта.

Фото: МО ГО Ухта.

В советское время памятник был хорошо виден – в тёмное время его освещали 120 лампочек общей мощностью 15 кВт. Они включались и выключались вместе с городским освещением. В сутки памятник потреблял 360 кВт/ч. У подножия горы находится железнодорожная ветка. И проезжавшие мимо поезда видели этот светящийся профиль Ленина.

«Силуэт имени Ленина» – одна из самых популярных достопримечательностей, можно сказать, визитная карточка Ухты. Для многих этот необычный профиль Ленина был и остается символом города, его историей.

В этом году на этой территории в рамках благоустройства планируется заменить асфальтовое покрытие, осветительные приборы, поставить две смотровые площадки с перильным ограждением, поставить малые архитектурные формы – 12 урн и 12 скамеек, озеленить цветниками. Конечно же, не останется без внимания и «Дедушка Ленин» – конструкцию силуэта освежат красками.

А что ещё?

В посёлке Яреге на улице Космонавтов обновят пешеходные тротуары: «залатают» асфальт, благоустроят газон. Территорию в районе дома №5 по улице Центральной в посёлке Седью также оформят новым газоном и бортовыми камнями. В посёлке Шудаяг на улице Тимирязева, кроме работ по замене асфальта и оформления газона, установят металлические опоры и смонтируют светильники.

Фото: МО ГО Ухта.

Фото: МО ГО Ухта.

Кстати

По итогам реализации в 2017 и 2018 годах Республика Коми вошла в первую десятку регионов по темпам и качеству реализации мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды».

Выбираем будущее

Залог чистого благоустроенного города и комфортной среды – участие каждого жителя и каждого предприятия. «Все, что мы делаем – мы делаем для себя, для наших детей, для нашего города!»: считают ухтинцы.

Ухта как и все города Коми и России представила перечень объектов на голосование в этом году с прицелом на следующий. Буквально 30 мая завершится рейтинговое голосование по выбору общественных территорий к благоустройству или дизайн-проектов по объектам благоустройства на 2023 год.

На благоустройство территорий Ухты выделены и потрачены немалые средства: в 2021 и 2022 году – порядка 56 млн рублей ежегодно: из федерального бюджета – порядка 31 млн рублей, из республиканского – 20 млн рублей, муниципального – 5,5 млн рублей.

Фото: МО ГО Ухта.

Фото: МО ГО Ухта.

В голосовании участвуют четыре общественные территории, в каждой из которой представлено по два дизайн-проекта на выбор: территория в районе дома №5 по улице Авиационной, территория между домами 13 и 15a по улице Дежнева, привокзальная площадь «Аэропорт Ухта» и левый берег реки Чибью на набережной Нефтяников – здесь планируется оформление зелёной зоны с освещением и прогулочными дорожками.

Что будет благоустроено в нашем городе – решим вместе!

Ухта в цифрах

Около 600 км по прямой до Баренцового моря

Всего 300 км до Сыктывкара и 650 км до Воркуты

Порядка 100 тысяч жителей вокруг

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Усинский край – уютный рай: жители решают сами, где будет светлее и комфортнее

В Усинске в голосовании на благоустройство лидирует территория у фонтана (подробности)