Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+12°
Boom metrics
Общество19 июня 2022 15:45

Учиться и совершенствоваться: в День медработника парламентарии Коми дали напутствия врачам республики

Депутаты-медики Госсовета Коми поздравили коллег с профессиональным праздником
Авторы (2):
Лана ВЛАДИМИРОВА.
Ангелы в белых халатах делают всё, что возможно, ради жизни на земле. Фото: архив КП.

Ангелы в белых халатах делают всё, что возможно, ради жизни на земле. Фото: архив КП.

Сегодня, 19 июня, Россия празднует День медицинского работника. Сложно представить профессию важнее, ведь врачу приходится принимать такие решения, от которых зависит здоровье и даже жизнь людей. Депутаты Госсовета Коми, имеющие огромный стаж работы в медицине, рассказали «КП-Коми», что считают самым главным в работе врача.

Одна большая семья

– Низкий поклон Владимиру Алексеевичу! Добрый, чуткий, выдающийся хирург, настоящий профессионал и просто хороший человек! Врач от Бога! – и пациенты, и студенты-медики, и сотни родных и близких спасённых пациентов доктора Косова несколько десятков лет вспоминают его как ангела-хранителя в белом халате и искренне гордятся знакомством.

Депутат регионального Госсовета Владимир Косов за всю свою профессиональную деятельность провёл десятки тысяч успешных операций, поставил на ноги и буквально вытащил с того света сотни и сотни людей. Случайно ставший студентом-медиком (помог красивой девушке с задачками по физике), выпускник Ярославского медицинского института по распределению попал в Сыктывкар. Здесь, в медвежьем углу, Косов своими руками поднимал наиважнейшую отрасль Республики Коми на новый, совершенно качественный уровень.

Через руки хирурга Косова прошли тысячи пациентов. Фото: личный архив.

Через руки хирурга Косова прошли тысячи пациентов. Фото: личный архив.

Стажировка в Америке, медицинские конференции в России и за рубежом по обмену бесценным опытом, 25 лет руководства урологическим отделением республиканской больницы и 10 лет – республиканской онкологией, – всё это заслуги Владимира Алексеевича. Мало того, именно под его чутким неусыпным контролем и почти отеческой заботой в Коми сейчас работают десятки специалистов-медработников самого высокого профессионального уровня.

– Я попал в Коми случайно, но не жалею об этом, я был восхищен республикой. В 2020 году исполнилось 50 лет моей хирургической деятельности. Моя работа хирурга и заведующего онкодиспасером была неразрывно связана с депутатской работой. Свой рабочий день иногда начинал с семи утра и оканчивался глубокой ночью. Денег я за это не получал, что и проверяла неоднократно прокуратура, – рассказал он.

Владимир Косов никогда не отказывает, если к нему идут за помощью. Фото: личный архив.

Владимир Косов никогда не отказывает, если к нему идут за помощью. Фото: личный архив.

В преддверии профессионального праздника Владимир Алексеевич вручал награды победителям республиканского конкурса «Лучший врач». Депутат сказал главные слова, услышать которые было приятно, пожалуй, каждому присутствующему.

– Я не устаю повторять: вы моя семья. Вы все, что были за те 52 года, что я работаю в медицине. Вы составляете самую лучшую часть моей жизни, – искренне признался Косов и пожелал коллегам доброго здоровья, личного счастья и благополучия.

Хирург от Бога. Именно так Косова называют десятки тысяч прооперированных им пациентов по всей стране, многие из которых до сих пор присылают по праздникам сообщения с искренними пожеланиями доброго здоровья. Фото: личный архив.

Хирург от Бога. Именно так Косова называют десятки тысяч прооперированных им пациентов по всей стране, многие из которых до сих пор присылают по праздникам сообщения с искренними пожеланиями доброго здоровья. Фото: личный архив.

Отдаваться полностью

Геннадий Мошегов почти 30 лет работает медиком. Несмотря на то, что в его семье никогда не было врачей, с выбором профессии парень определился ещё в 8-9 классе.

– Я даже точно не помню, что меня привело к этой мысли, прошло уже много лет. Но решение было однозначное и чёткое. А когда я попал в Пермский институт на день открытых дверей, то понял окончательно – это то, что мне нужно, – вспоминает депутат.

Геннадий Мошегов уверен: только самосовершенствование и непрерывное обучение приводят к положительным результатам. Фото: личный архив.

Геннадий Мошегов уверен: только самосовершенствование и непрерывное обучение приводят к положительным результатам. Фото: личный архив.

В 1993 году он окончил Пермский государственный мединститут по специальности «Врач-стоматолог», а впоследствии открыл в Сыктывкаре свою стоматологическую клинику. По мнению Геннадия Мошегова, в медицине успешно работают те люди, которые погружены в своё дело, полностью ему отдаются, не жалеют времени на постоянное совершенствование.

– В медицине нельзя останавливаться в образовании. Сегодня это очень динамично развивающаяся отрасль. Взять, к примеру, цифровизацию направлений. Она требует постоянного обучения и повышения квалификации. Даже если чуть-чуть затормозить, тебя сразу выкидывает из обоймы. Но ещё в институтах будущих медиков приучают к усидчивости и умению погружаться в материал. Процесс образования там гораздо более сложный, чем в вузах других направлений. Поэтому для тех, кто получил высшее медицинское, – это не проблема, – навык глубоко погружаться в суть вопроса и доходить до истины, который он получил и натренировал, работая врачом, помогает Мошегову и в работе депутата.

Как избежать выгорания

Профессия медработника – эмоционально сложная. Каждый день врач видит человеческую боль и вынужден принимать сложные решения, от которых подчас зависит жизнь пациента. Умение абстрагироваться и отодвигать эмоции на второй план в этом деле становятся необходимостью.

– Чтобы избежать выгорания и срывов, медработникам нужен полноценный отдых, – уверен Мошегов. – Не должно быть выматывающих ночных смен и постоянного присутствия на работе, как было, к примеру, в ковидную эпоху. Врачи буквально жили в стационарах. Конечно, это была экстренная ситуация, но она показала, что подобные запредельные условия очень быстро приводят к полному душевному опустошению медработников. Люди просто уходили из профессии, не выдержав нечеловеческих условий. Врачам нужны комфортные условия, хороший отдых и достойная зарплата.

Дочь Владимира Косова пошла по стопам отца. Тоже стала хирургом. Фото: личный архив.

Дочь Владимира Косова пошла по стопам отца. Тоже стала хирургом. Фото: личный архив.

– Необходимо разрабатывать программы наподобие «Земского доктора», увеличивать количество мест и целевых направлений обучения в мединститутах и, конечно, развивать технологии, чтобы наша база давала врачам обучаться и профессионально расти. Надо сделать работу медика в Коми привлекательной и хорошооплачиваемой, тогда кадровый голов будет утолён. Это неизбежно увеличит процент положительных исходов и повысит качество лечения.

В профпраздник Геннадий Мошегов пожелал работникам медицины здоровья, достойных зарплат, профессионального роста и гуманизма.

Только цифры

В республике в области здравоохранения трудится более 25 тысяч человек, в том числе 12,5 тысяч врачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мгновение, которое может спасти чью-то жизнь»: парламентарии Коми сдают кровь по большой любви

Во Всемирный день донора депутаты Госсовета Коми рассказали об опыте сдачи крови (подробности)