Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+12°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 11:00

«В русских немцах – словно страх»: как десятки лет строят светлое будущее немцы на Коми земле

Немецкая национально-культурная автономия Коми отмечает 25-летний юбилей
Аля ПОЗДЕЕВА.
Четверть века отмечает национально-культурная автономия российских немцев в Коми.

Четверть века отмечает национально-культурная автономия российских немцев в Коми.

Четверть века отмечает национально-культурная автономия российских немцев в Коми. В масштабах истории этой нации на территории России – возраст юный. Но если посмотреть на вклад в сохранение культуры и традиций – за это время сделано немало. О том, какую работу республиканская автономия проводит сейчас и в чём важность её деятельности, рассказала председатель НКА Елена Копп.

Холод и тяжёлый труд

Говорить об истории немцев в России тяжело. Но чем сложнее тема, тем она важнее. Глядя на нынешние фотографии улыбающихся людей в национальных костюмах, кажется, можно думать только о позитивном. За этими улыбками обычно прячутся довольно трагичные страницы семейных фотоальбомов. Елена Оттовна Копп не исключение. Её семья, как и многие семьи её этнических братьев и сестёр, попала в Коми не по своей воле. Предки приехали в Запорожье ещё в царское время. В «роковые сороковые» её бабушка и дедушка попали под немецкую оккупацию. Отходившие немецкие войска забрали с собой всех представителей нации. Тот факт, что немцы заселили земли нынешней Украины еще в XVIII веке, приехав на территорию Российской Империи по манифесту Екатерины II, никого не волновал.

Когда в Германию «зашли» советские солдаты, семье Копп с пятью детьми предложили вернуться домой. К сожалению, цветущее Запорожье они больше не увидели. Республика Коми. Холод и тяжелейший труд.

Попала в свою стаю

Именно на этой почве вырос активизм и желание сохранить те крупицы культурной памяти, что отпечатались на подкорке.

– Я не так легко говорю на немецком языке, но знаю неплохо – учила в школе и университете, а после и курсы в автономии проходила. Но сохранять его в семье было непросто. В русских немцах словно зашит какой-то страх. Папа всегда говорил – незачем тебе это, тема закрыта. Это трагедия. Поэтому и традиции у нас не все сохранились. Многие из исконно-немецких традиций я узнала только тогда, когда вошла в наше сообщество, – делится председатель немецкой автономии.

Позже папа с мамой и брат Елены Оттовны всё же уехали в Германию – на этническую родину отца. А она осталась. В том числе и для того, чтобы продолжать работу общества российских немцев Коми, активно проводимую Олегом Францевичем Штралером.

– Когда впервые попала в Германию, не было ощущения, что я оказалась дома, на Родине. Там другое небо, другие люди. Но поистине необычное ощущение сопричастности было в тот момент, когда мы вместе с Олегом Францевичем проводили встречу российских немцев в Жешарте. Как герой сказки «Гадкий утенок», увидела и почувствовала, попала в свою стаю. Русских немцев отличает ответственное отношение к работе, любовь к порядку, трудолюбие, порядочность и дисциплина, – считает Елена Оттовна.

Елена Копп.

Елена Копп.

Сохранение традиций

Активная работа Немецкой НКА РК под руководством Олега Штралера была продолжена Еленой. Одним из главных направлений деятельности Немецкой НКА РК является сохранение немецкого языка как языка общения. Как отмечает руководитель автономии: пока жив язык, жива культура.

– В детских садах наши коллеги из культурно-делового центра российских немцев Коми проводят кружки по дошкольному изучению немецкого языка. Сотрудничаем со школой №21 Сыктывкара, эта школа с углубленным изучением немецкого языка. Автономией организованы и в течение 25 лет проводятся бесплатные курсы немецкого в Воркуте, Жешарте, Сыктывкаре, – отмечает Елена Оттовна.

«Wir»: в переводе – «Мы»

Местные русские немцы тоже могут погрузиться в языковую среду. Уже 14 лет Немецкая НКА из Коми дружит с обществом российских немцев из города Оффенбурга (Германия). Творческие коллективы автономии пять раз были участниками традиционного международного фестиваля национальных культур, который проходит каждые два года. А наши друзья из Оффенбурга-хор «Jugendbrunnen» – «Источник молодости» неоднократно приезжали в Коми на День республики.

Ещё одно важное направление работы – это работа с подрастающим поколением. На базе автономии создана молодежная организация «Wir», в переводе – «Мы». Каждое лето группа молодёжи вместе с наставниками отправляется в этнографические молодежные экспедиции по местам спецпоселений. В поселения, где жили, трудились, созидали этнические немцы. Таких точек на карте нашего региона немало.

– Экспедиции проводятся с 2004 года. С ребятами мы побывали почти во всех районах и городах республики. В этом году едем в Воркуту. Экспедиция посвящена 80-летию образования трудовой армии. В 40-х годах прошлого столетия на шахтах Воркуты работало много трудармейцев, в том числе, и мой дедушка. Кроме анкетирования и встреч молодежи с очевидцами пережитого времени репрессий, благоустройством мест захоронений, стараемся в бывших спецпоселениях в сотрудничестве с местным населением и администрациями устанавливать памятные знаки. Цель таких экспедиций можно выразить в словах «Без прошлого нет будущего», – рассказывает председатель автономии.

Для более юных ребят с немецкими корнями ежегодно проводят летний этнокультурный языковой лагерь «Kinderland» – «Страна детства». Проект реализуется с 1998 года. В этом году стартовал 24-й «Kinderland», он пройдет на море, в Краснодарском крае. 50 детей из Коми будут отдыхать в языковом лагере в Кабардинке. Помимо солнца и моря в программе – занятия по немецкому языку, игровое погружение в культуру, историю и традиции российских немцев.

Забота о старших

Одним из важных направлений деятельности Елена Копп называет заботу о ветеранах автономии. Им оказывают всяческую поддержку, в том числе и материальную, социальную помощь. Дамы и кавалеры элегантного возраста посещают Синьорин клуб, чтобы пообщаться, участвовать в мероприятиях автономии, больше узнать о быте и культуре немцев как в России, так и за рубежом.

Сейчас национально-культурная автономия готовится к юбилейным мероприятиям. Как нация, тяготеющая к науке и просвещению, планируют в честь важной даты провести научную конференцию и издать альманах, посвящённый деятельности Немецкой НКА РК за все 25 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты уйдешь, а я не буду спать неделю»: как немцы собирали воспоминания о репрессиях в Коми (подробности)