Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-9°
Boom metrics
Общество24 августа 2023 10:00

«Сам я ни разу не фотограф»: известный в Коми преподаватель искусства фотографии Марк Оникул рассказал о профессии

Гордость Марка Оникула – его талантливые ученики
Марк Оникул. Фото: Полина Оникул

Марк Оникул. Фото: Полина Оникул

Есть люди, которые обладают багажом уникальных знаний и неповторимы как личности. Это настоящие преподаватели, передающие свои знания молодым умам, да так, что ученики выходят не только на российский, но и на международный уровень. Именно такой — преподаватель искусства фотографии Марк Оникул.

Азы знаний

Сегодня хорошо известны фотографы из Коми Оксана Налбандян, живущая и работающая в Нью-Йорке, Илья Хотеев – в Лос-Анджелесе, золотой медалист молодёжных Дельфийских игр России Денис Шулепов – в Санкт-Петербурге, арт-фотограф Игорь Самолёт (Попов) – в Москве, ведущие фотографы республики Кирилл Шучалин, Григорий Пиль, Сергей Паршуков. Всех этих талантливых людей связывает один человек – Марк Оникул, учитель, который поделился с ними азами фотографических знаний, помог определить индивидуальный стиль, развить его так, чтобы талант получил признание.

Серия фотогниг Марка Оникула. Фото: из архива героя публикации

Серия фотогниг Марка Оникула. Фото: из архива героя публикации

Фотоискусство для Марка Оникула – это не столько дорогая техника, сколько, и в первую очередь, способности, огранённые упорным трудом в талант видеть. «Сам я ни разу не фотограф», - безапелляционно заявил при встрече с корреспондентом нашей газеты Марк Исаакович. Согласны, он личность, которая ставит во главу угла профессионализм, образованность, глубокое знание истории развития фотографии.

– Представьте себе, человек приходит в больницу и говорит: «Я купил очень дорогой скальпель, давайте я кому-нибудь аппендицит вырежу. Правда, сам я сантехник, но инструмент же кучу денег стоит!» Смешно, но не очень. В фотографии сегодня ровно такая вот ситуация. Никакого, даже среднего специального (не говоря уже о высшем), фотографического образования в стране нет, – утверждает Марк Исаакович.

Занимательная история

Марк Исаакович в 1982 году окончил Московский государственный университет культуры и искусства и, совместив приобретённые навыки с ранее полученным педагогическим образованием, всю жизнь работает учителем фотографии.

С 1977 года наш респондент был участником фотоклуба «Парма», который пользовался заслуженным интересом и уважением в фотолюбительских кругах России. Это и понятно, ведь у истоков его создания стояли такие мастера как Александр Горбачёв, Георгий Лисецкий, Сергей Зиновьев. Чиновники от «культуры» ликвидировали «Парму» в 1998 году. По инициативе Марка Оникула в 2000-м году в Сыктывкарском государственном университете был создан «Центр творческой фотографии», где увлечённые студенты обучались и практиковались в области фотографии. К сожалению, в 2016 году Центр прекратил существование.

Фото: из архива героя публикации

Фото: из архива героя публикации

– Вы знаете, почему советский фотоаппарат «ФЭД» так называется? Тут есть занимательная история: их собирали беспризорники в харьковской трудовой коммуне имени Феликса Эдмундовича Дзержинского по чертежам немецкой камеры «Лейка». Отсюда и название – «ФЭД». Помните «Флаги на башнях» Макаренко? Вот это они, – проводит экскурс в историю преподаватель.

Искусство и профессия

Вы удивитесь, но фотографирование для нашего героя – это просто интересное занятие, не более чем хобби. А вот преподавание фотографии – совершенно другая история, точнее, целое искусство и профессия.

– Большие фотографы имеют свой почерк. Это когда снимки узнаются без подписи. Собранные под одной обложкой, они порой превращаются в любопытнейшие издания. История фотокниги длится уже полтора века и имеет славные традиции. Например, фотокнига Роберта Франка «Американцы» (1958) до сих пор – самый известный альбом ХХ века, – рассказывает учитель.

Фото: из архива героя публикации

Фото: из архива героя публикации

Увлечение последних лет Марка Исааковича – это как раз создание авторских фотокниг. В отделе искусства Национальной библиотеки Республики Коми можно полистать пять альбомов нашего собеседника.

– Я не претендую на славу фотографа. Моя первая фотокнига так и называется: «Хобби приват-доцента». Иногда ко мне заходят знакомые. Мы, как водится, разговариваем «за жизнь». Они берут с полки фотокнигу и начинают листать, при этом мы продолжаем болтать, – рассказывает Марк Исаакович. – Как правило, после пролистывания нескольких страниц собеседник замолкает. Он неспеша перелистывает страницу за страницей, и я не тороплюсь его отвлекать. Закрыв альбом, гости обычно некоторое время молчат. Значит, получилось неплохо.

Незаурядный фотолюбитель

Сегодня Марк Оникул пытается собрать под одним переплётом снимки своего отца – замечательного фотолюбителя, военно-морского инженера Исаака Оникула.

– Я оцифровываю плёнки, потому что многие из работ отец не печатал. Сейчас, глядя на то, что получается, я отчётливо понимаю, что он был весьма незаурядным фотолюбителем. Рабочее название будущей книги – «Отмотай-ка назад!». После того, как я его придумал, набрал в поисковике Интернета, чтобы посмотреть, где оно ещё появлялось. И нашёл стихотворение Бориса Рыжего, строчки из которого стали эпиграфом к будущей книге. А потом отыскался маленький шедевр Сергея Никитина – блюз на эти стихи, – делится с нами профессионал.

Фото: из архива героя публикации

Фото: из архива героя публикации

Подарок на День республики

Пару лет тому назад состоялась первая персональная фотовыставка Марка Оникула «Последний день лета», куратором которой выступил его ученик Кирилл Шучалин.

22 августа, в рамках празднования Дня рождения Республики Коми в отделе истории Национального музея Коми открылась выставка с работами фотографов старшего поколения – Александра Горбачёва, Сергея Зиновьева и Марка Оникула.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мы не пройдём мимо тех, кто нуждается»: Валерия Гончарова из Сыктывкара стала добрым другом и помощником для всех зооволонтёров Коми

Сыктывкарская пенсионерка 16 лет бескорыстно отдаёт свои силы и время приюту для собак «Друг» (подробности)