Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-7°
Boom metrics

Любить по-настоящему: юные жители Сыктывкара вышли на «Лёд надежды нашей»

В Коми назвали победителей Всероссийских соревнований по конькобежному спорту
Юные спортсмены Сыктывкара вышли на «Лёд надежды нашей». Фото: СОШ №№16, 43, Минспорта Коми.

Юные спортсмены Сыктывкара вышли на «Лёд надежды нашей». Фото: СОШ №№16, 43, Минспорта Коми.

Традиционные Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей» прошли в столице Коми и собрали сотни юных спортсменов, учащихся сыктывкарских школ и ссузов. Состязания состоялись в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Честная борьба

Всероссийские конькобежные состязания «Лёд надежды нашей» – одни из самых, если можно так выразиться, возрастных соревнований в стране. В своё время в стартах участвовали будущие звёзды конькобежного спорта, мастера спорта России, Советского Союза, триумфаторы Олимпийских игр и чемпионатов мира. В этом году старты прошли в 30 регионах России.

Республика Коми не стала исключением. Конечно, все мы помним, как принято считать: сыктывкарец – значит, лыжник, но ежегодно жители республики доказывают на льду, что они ещё и профессиональные конькобежцы. И хоккеисты, и сноубордисты, и любители фристайла, и много кто ещё! Спорт в северном регионе любят душой – искренне и по-настоящему.

В соревнованиях на льду по хорошей традиции участвуют представители городских образовательных учреждений. При этом выходят на лёд как те, для кого коньки уже давным-давно стали привычной обувью, так и те, кто до этого на коньки даже и не вставал ни разу. Для отважных новичков организаторы проводят специальные забег, чтобы все спортсмены – и любители, и профессионалы, смогли почувствовать дух здоровой конкуренции и честной борьбы.

Главное – участие!

На старт в минувшие выходные на главной ледовой открытой арене региона – республиканском стадионе, вышло свыше 300 человек. Юных спортсменов с большим волнением сопровождали учителя физкультуры, родители и группы дружеской поддержки.

Поприветствовала всех собравшихся исполняющая обязанности министра физической культуры и спорта Коми Светлана Суворкина, обратившаяся к участникам от имени главы региона Владимира Уйбы.

– По всей стране «Лёд надежды нашей» традиционно собирает множество мальчишек и девчонок. Тех, кто любит кататься на коньках и активно проводить время. Желаю вам удачи, отличных результатов и ярких побед, – напутствовала руководитель ведомства.

Участники были разбиты по возрастным группам. Друг с другом соревновались школьники с третьего по пятый классы, отдельно – с шестого по восьмой, третья группа – с 9-ый по 11-ый. Дистанцию в 80 метров преодолевали все: кто-то аккуратно проходил, чуть ли не вышагивая, но многие буквально пролетали отрезок за считанные секунды.

– Прекрасные соревнования! Благо, нам очень повезло с погодой – тепло, светло, хороший лёд. Что ещё нужно для хорошего настроения и правильного времяпрепровождения, – отметил один из судей в беседе с «КП-Коми».

– Мы пришли сюда всем классом, чтобы покататься и немного посоревноваться. И главное – не результат, а участие, – подчеркнул учащийся сыктывкарской школы Миша Виноградова.

Между тем

К слову, в эти дни ведущие спортсмены региона участвуют в Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России (место проведения – город Сортавал), и уже в стартовый день соревнований завоевали ряд медалей. На 500-метровке вторым стал Арен Симонян, третьей – Ксения Филиппова. Полина Букина остановилась в шаге от пьедестала на этой дистанции, зато победила на 1500 метрах – здесь, кстати, с третьим результатом финишировала Ксения Филиппова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старость в радость: как «закон о патронате» позволяет жителям Коми получать уход в домашних условиях

В 2023 году 206 нетрудоспособных жителей Коми получили помощь на дому (подробности)