Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-10°
Boom metrics
Дом. Семья31 января 2024 9:50

«Не отходит от своих детей»: дворовая собака Диковинка взяла под свою опеку новорождённых котят в Коми и стала им мамой

В Коми собака выхаживает выброшенных в мусорку троих котят
Диковинка вылизывает животики малышам после каждого кормления - именно так делают мамы-кошки своим котяткам. Фото предоставлено героем публикации

Диковинка вылизывает животики малышам после каждого кормления - именно так делают мамы-кошки своим котяткам. Фото предоставлено героем публикации

В Коми бывшая уличная собака Диковинка стала мамой для двухдневных котят, безжалостно и коварно выброшенных в морозы в урну. Волонтеры «Голубого неба» рассказали «Комсомольской правде – Коми», как поживает четвероногое семейство.

Диковинка стала мамой

Объединение активистов «Голубое небо» находится в селе Вомын Корткеросского района. Недавно на страницах сообщества обсуждали судьбу Диковинки – она появилась у бездомной собаки в Сыктывкаре на Сысольском шоссе, сама была дичком и волонтёрам потребовалось много усилий, чтобы выловить щенка и хоть как-то приучить к рукам.

– Диковинка два месяца ютилась то в углу на диване, то на привязи. Добровольцы одомашнили хвостатика и поправили ей здоровье – удалили прибылые пальцы на задних лапах, которые собака часто выворачивала во время ходьбы, стерилизовали, – рассказали «Комсомолке» волонтёры.

Вот так мама-собака спит со своими малышами-котятками. Фото предоставлено героем публикации

Вот так мама-собака спит со своими малышами-котятками. Фото предоставлено героем публикации

Как всегда, у волонтёров – лес работы. Так к опекуну Диковинки Кристине Краевой привезли на выхаживание трёх котят из села Усть-Кулома, выброшенных жестоким человеком в мусорку на верную погибель.

– Как только занесли коробку в дом, Диковинка услышала писк… И пропала! – вспоминает Кристина. – В Диковинке проснулась мама. Больше она от котяток не отходит. И не разрешает собакам подходить к своим детям. Вылизывает малышей и весь день лежит рядом с ними.

Шанс выжить есть у всех

Волонтёра очень удивляет такое поведение, которое совершенно не свойственно беспризорным собакам.

– Она была абсолютно дикой собакой, но когда приехала к нам, сразу подружилась со взрослыми кошками, ни разу не пыталась их гонять. Спит с ними в обнимку, – смеётся активистка.

Диковинка с первых дней завоевала любовь постояльцев - представителей кошачьих. Фото предоставлено героем публикации

Диковинка с первых дней завоевала любовь постояльцев - представителей кошачьих. Фото предоставлено героем публикации

Может, месяцы скитания на улице сказались на принятии постояльцев приюта из семейства кошачьих – друзей по несчастью, а, может, особенности характера или прирождённые материнские инстинкты. В любом случае Диковинка своей подмогой очень выручает опекуна.

– Пока кормим котят, Диковинка их моет. Если бы не вылизывала, то пришлось бы долго делать массаж животиков, чтоб у котят работала перистальтика кишечника и они могли сходить в туалет. В этом возрасте у малышей только так, – вздыхает волонтёр.

Сейчас котят кормят козьим молоком, разбавленным кипячёной водой с добавлением фортифлоры, но волонтёры с удовольствием примут в дар смеси для котят. Также не будут лишними влажные салфетки, фортифлора для котят и одноразовые впитывающие пелёнки.

– У котят есть все шансы на жизнь. Должны выкарабкаться все, – выражает надежду Кристина Краева.

Если вы хотите помочь волонтёрам, то можете предложить свою помощь, написать в личные сообщения на страничку «Голубое небо». Сегодня в приюте живут птицы, лошади, 22 собаки, 15 кошек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«50 почти топит!»: олень устроил гонки с автомобилем в Заполярье и восхитил своих соперников

Видео с устроившим гонки с авто оленем завирусилось в пабликах Коми (подробности)