Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-6°
Boom metrics
Звезды6 февраля 2024 11:18

На парусах мечты: в Сыктывкаре открылась выставка кораблей Леона Рохина

Искусство судомоделирования представили в Национальной галерее Коми
Жители и гости Сыктывкаре могут познакомиться с искусством судомоделирования Леона Рохина.

Жители и гости Сыктывкаре могут познакомиться с искусством судомоделирования Леона Рохина.

Фото: Артур АРТЕЕВ

Художник и изобретатель Леон Рохин (1941-2022) был хорошо известен как карикатурист, активно публиковавшийся в сатирическом журнале «Чушканзi», участвовавший в республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. В среде изобретателей он прославился зарегистрированными патентами автоматических устройств для использования в области народного хозяйства. Но мало кто знал, что практически всю свою жизнь Леон занимался судомоделированием. Масштабная выставка его моделей открылась 3 февраля в Национальной галерее Коми.

«Леро»

Моделист – это влюблённый в море романтик, чувствующий красоту корабля. Модель не имеет утилитарного назначения. Это своего рода произведение искусства. Леон Рохин увлекся судомоделированием ещё в детстве, за всю жизнь он сотворил свыше сорока сложных моделей кораблей.

Фото Антонины Рохиной (2021 год).

Фото Антонины Рохиной (2021 год).

На выставке «Корабли Леона Рохина. Искусство судомоделирования» в НГРК представлено 23 модели, которые сыновья мастера передали в дар галерее.

Художник-карикатурист, изобретатель, судомоделист, мастер-прикладник Леон Рохин родился и вырос в Сыктывкаре. В детские и юношеские годы Леон мечтал стать капитаном дальнего плавания, но слабое зрение не позволило осуществить мечту. Леон написал автобиографическую книгу «Река моего детства», в которой увлекательно рассказывает о том, как они всей семьёй каждое лето добирались до Слудки и гостили у бабушки.

Леон окончил Сыктывкарскую лесотехническую академию, работал инженером конструктором на Сыктывкарском ЛПК (1969-1996). Как рационализатор и изобретатель в 1984 году он получил медаль ВДНХ. Будучи художником, лауреатом всероссийских конкурсов, Леон 41 год сотрудничал с республиканским журналом сатиры и юмора «Чушканзi» («Оса»), где печатались его карикатуры, высмеивавшие недостатки общественной жизни. Все свои произведения Леон Афанасьевич представлял под авторским псевдонимом «Леро».

Удивительный мир

В экспозиции выставки перед взором посетителей открывается удивительный мир судомоделизма. Это модели разных веков: плот из каменного века, средневековый «Драккар» викингов, первый русский военный корабль «Орёл» 1669 года и многие другие. Благодаря таланту Леона Рохина, проделавшему сложнейший творческий, технологический процесс по чертежам, фотографиям, книгам, многие исторические судна воссозданы практически полностью, и можно полюбоваться их красотой и узнать их истории.

Выставку органично дополняют живописные и графические произведения русских, зарубежных и коми художников ХIХ-ХХ веков с изображением рек, морей и океанов из фонда галереи.

Интересный факт

Брат Леона Владимир Рохин – один из ведущих скульпторов Республики Коми, заслуженный художник Российской Федерации. За годы творчества художник создал множество произведений из дерева, капа, металла, эпоксидной смолы, оргстекла и других материалов. Многие из произведений находятся в коллекциях Третьяковки, Национальной галереи Коми и других музеях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ленин, Высоцкий, Куратов, Пастернак: в Сыктывкаре открылась выставка, посвящённая 95-летию известного скульптора Коми

В Национальной галерее Коми представили творческое наследие Владислава Мамченко (подробности)