Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+1°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 10:27

Вокруг Мадмаса при поддержке Жешартского ЛПК обустраивается минерализованная полоса

Первый этап работы был завершен осенью прошлого года, весной проект будет продолжен
Источник:kp.ru
Первый этап работы, который включал в себя вспашку грунта спецтехникой, был завершен осенью прошлого года

Первый этап работы, который включал в себя вспашку грунта спецтехникой, был завершен осенью прошлого года

В поселке Мадмас Усть-Вымского района проведены частичные работы по устройству противопожарной минерализованной полосы. При поддержке Жешартского ЛПК, который на территории Мадмасского участкового лесничества ведет лесозаготовительные работы, по периметру населенного пункта проложили противопожарные траншеи с целью соблюдения требования пожарной безопасности. Также в ходе работ расчистили площадку под строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Первый этап работы, который включал в себя вспашку грунта спецтехникой, был завершен осенью прошлого года. Основное назначение таких полос — задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига и встречного огня.

Минерализованные полосы около населенных пунктов, расположенных на границах с лесными массивами и сельхозугодьями, позволяют свести до минимума опасность распространения пожара на жилые массивы.

Глава Мадмаса Александр Нейман, комментируя результат проделанных осенью работ, подчеркнул, что в первую очередь это сделано для профилактики распространения возможных возгораний с прилегающих к лесным участкам территорий, отметив ответственный подход фанерного комбината к противопожарной безопасности, и поблагодарил руководство ЖЛПК за организацию обустройства полосы.

— Такие защитные противопожарные полосы, обработанные путем вспашки либо иным способом до минерального слоя грунта, лишённые таким образом сухой травы, служат барьером от распространения огня по поверхности земли в условиях низовых пожаров. На любых участках могут быть горючие вещества, по причине которых возникают процессы тления, возгорания. Минерализованная полоса вокруг расположенного вблизи границ с лесными массивами поселка будет препятствовать перебросу огня и искр на жилые дома и хозяйственные постройки, — пояснил А. Нейман.

На Жешартском ЛПК сообщили, что работы по устройству минерализованной полосы будут продолжены уже этой весной.