Премия Рунета-2020
Сыктывкар
0°
Boom metrics

«Город, дыши!»: в столице Коми в 2024 году появится обновлённая Яблоневая аллея

На Яблоневой аллее в Сыктывкаре посадят черемуху, барбарис, берёзы, сосны и клёны
Скоро в Сыктывкаре появится Яблоневая аллея.

Скоро в Сыктывкаре появится Яблоневая аллея.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Сыктывкаре в этом году появится качественно новая площадка для комфортных прогулок и приятного отдыха жителей и гостей столицы Коми. Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» горожане получат в дар обновлённую Яблочную аллею. Подробности расскажет «Комсомолка».

Очаровательное место

Только представьте, цветущие нежно-розовыми лепестками яблони, ухоженные деревья и кустарники, новые удобные скамеечки, красивые тропинки, уютная локация, которая без сомнения станет излюбленным местом не только горожан, но и фотографов столицы Коми. И это всё планируется обустроить в Сыктывкаре уже в этом году.

Место для реализации большого проекта подобрано очень удачно, считают местные жители. Яблоневая аллея появится в районе пересечения улиц Красных Партизан и Интернациональной, между домами по Ленина, 28 и Красных Партизан, 46. Да-да, буквально в сотне метров от главного храма республики – Свято-Стефановского кафедрального собора, площадку перед которым, кстати, благоустроили в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2023 году.

Фото: Ольга КИРЕЕВА.

Фото: Ольга КИРЕЕВА.

– Я много лет живу в доме на Ленина, 28. И мои окна как раз выходят на территорию, где в скором времени «вырастут» новые деревья и появится мини-парк для отдыха и прогулок, – поделилась мыслями горожанка Ольга. – Очаровательное место!

Пока что здесь очень много снега и мало солнца. Но скоро здесь появится комфортное место отдыха для сыктывкарцев.

Пока что здесь очень много снега и мало солнца. Но скоро здесь появится комфортное место отдыха для сыктывкарцев.

Фото: Ольга САВЕНКО

Изюминка проекта

Работы по созданию Яблоневой аллеи будут проводиться поэтапно. Как сообщили в столичной мэрии, до начала благоустройства на территории будут заменены ветхие коммунальные сети, чтобы потом не было необходимости вскрывать дорожное полотно и зелёные зоны в случае аварии.

Фото: Ольга САВЕНКО

– Для ремонта сетей потребуется убрать два куста ивы, один старый тополь, а также заросли малины, поросль берёзы и осины толщиной до четырёх сантиметров, – рассказали подробности в администрации МО ГО «Сыктывкар».

Уже после ремонтных работ в выбранной локации планируется создать место тихого комфортного отдыха для горожан. Здесь высадят новые зелёные насаждения: черёмуху, барбарис, березы, сосны, клёны и, конечно же, молодые яблони взамен ветхих.

– Кроме того, в районе аллеи вместо обычного газона обустроят луговой, – добавили чиновники.

И это ещё не всё! По проекту на Яблоневой аллее оформят пешеходную зону – «нарисуют» прогулочные дорожки, поставят скамьи с урнами, а также кубы-сиденья и качели. Всю территорию оснастят стильными светильниками. Главной изюминкой локации станет арт-объект – скамья, на которой будут размещены медные шары, символизирующие яблоки.

А что будет в Орбите?

Напомним, что в Сыктывкаре уже благоустроили более 90 объектов в период с 2019 по 2023 год по проекту ФКГС. Главная цель – создание современной среды для жизни, обновление общественных пространств и дворовых территорий. В том, что это работает, регулярно убеждаются жители столицы Коми.

Яблоневая аллея «вырастет» недалеко от главного храма Республики Коми – Свято-Стефановского собора.

Яблоневая аллея «вырастет» недалеко от главного храма Республики Коми – Свято-Стефановского собора.

Фото: Ольга САВЕНКО

К примеру, в 2024 году в микрорайоне Орбита появятся ещё две территории для прогулок. Одна – вдоль Октябрьского проспекта от Гимназии искусств при Главе РК в сторону Телецентра. Вторая – протяжённый участок по улице Петрозаводской: от Октябрьского проспекта до улицы Малышева. Выбор территорий был определён благодаря и мнению жителей микрорайона, которые положительно оценили новые перспективы и поделились своими предложениями по благоустройству.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кстати, проект ФКГС нацпроекта «Жильё и городская среда» продлён до 2030 года. Об этом заявил Президент России, выступая в рамках работы первого Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любить по-настоящему: юные жители Сыктывкара вышли на «Лёд надежды нашей»

В Коми назвали победителей Всероссийских соревнований по конькобежному спорту (подробности)