Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-6°
Boom metrics

«Лыжи для Коми – особое состояние души»: семейный февраль открылся в Коми главным спортивным праздником страны

Свыше шести тысяч спортсменов собрала «Лыжня России» в Сыктывкаре
Спортивный февраль в рамках Года семьи открылся в Сыктывкаре лыжным праздником «Лыжня России». Фото: Минспорта Коми.

Спортивный февраль в рамках Года семьи открылся в Сыктывкаре лыжным праздником «Лыжня России». Фото: Минспорта Коми.

Каждый год, несмотря на трескучие морозы или раннюю оттепель, жители Коми гордо встают на лыжи, чтобы дружно отметить традиционный ежегодный спортивный праздник «Лыжня России». Это раз не стал исключением. Фестиваль спорта, пылающих румянцем щёк и счастливых улыбок прошёл в минувшие выходные в республике. Яркий фоторепортаж представляет «КП-Коми».

О, спорт, ты – жизнь!

В этом году «Лыжня России», прошедшая в 42 раз по всей стране, собрала в Сыктывкаре более шести тысяч участников. Эпицентром спортивных событий стала не только сама столица региона, но и пригороды. Старты лыжных забегов проходили сразу на четырёх площадках.

Центральной точкой спортивных стартов стала городская лыжная база «Динамо», в Эжвинском районе города спортсмены соревновались на лыжной базе «Веждино». Праздник развернулся также на спортивном стадионе в посёлке Краснозатонском и на освещённой лыжне СОШ №15 в Верхней Максаковке.

Программу дня открывали спортивные забеги. После состоялась торжественная церемония открытия. К участникам с приветственным напутствием обратились Глава Коми Владимир Уйба, руководитель МО ГО «Сыктывкар» Владимир Голдин и и.о. министра спорта региона Светлана Суворкина.

– Поздравляю всех с этим замечательным праздником! Спасибо всем, кто пришёл на лыжню и провёл этот день по-спортивному! Лыжи для республики – это особое состояние души. Всем побед и хорошего настроения! – отметил важность массовых спортивных мероприятий для приобщения к здоровому образу жизни руководитель региона.

Представители власти провели церемонию награждения участников забегов. Лучшие спортсмены получили грамоты, медали и памятные призы.

На старт, внимание, марш!

Традиционно в «Лыжне России» принимают участие как профессиональные лыжники, так и любители, без возрастных ограничений. В этом году кто-то пришёл с детьми, а некоторые – целыми классами, детсадовскими группами и трудовыми коллективами.

После официальной части был дан старт забегам дошкольных организаций Сыктывкара, малыши соревновались на дистанции в 500 метров.

За дошколятами следом на трассу отправились школьники, ребята постарше преодолевали дистанцию в 1 км. За ними покорять километровую лыжню побежали студенты города. Далее на дистанцию отправлялись группы в свободном составе, которые могли выбрать дистанцию в два, три или пять км.

Всего же участников, вышедших на дистанции лыжной базы «Динамо», оказалось чуть более трёх тысяч человек. Список победителей и призёров спортивного забега в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» на трассе лыжной базы «Динамо» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

На лыжной базе «Веждино» на старты вышло более полутора тысяч человек. Программу дня здесь открывали спортивные забеги на пять километров. После на дистанцию в три километра отправились участники массовых забегов. По итогам стартов лучшие лыжники были отмечены наградами.

Между тем, участники праздника и наблюдатели могли скрасить свой досуг на тематических и развлекательных площадках.

Гости «Лыжни России» приняли участие в различных активностях, согрелись горячим чаем и получили памятные сувениры. На сцене выступили творческие коллективы города.

Справка КП

Напомним, «Лыжня России» проводится ежегодно по всей стране и всегда является большим зимним событием. В 2024 году лыжная гонка посвящена 80 летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Кроме того, февраль в рамках Года семьи в России в Коми объявлен месяцем «Спортивной семьи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Город, дыши!»: в столице Коми в 2024 году появится обновлённая Яблоневая аллея

На Яблоневой аллее в Сыктывкаре посадят черемуху, барбарис, берёзы, сосны и клёны (подробности)