Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+3°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 10:50

На кончиках пальцев: в Коми открылась тактильная выставка, которую можно потрогать руками

В Сыктывкаре открылась тактильная экспозиция «Север в сердце моём»
В Сыктывкаре открылась тактильная выставка, которую можно потрогать. Фото автора.

В Сыктывкаре открылась тактильная выставка, которую можно потрогать. Фото автора.

На выставке «Север в сердце моём...» в сыктывкарской галерее «Пейзажи Севера» представлены работы четырёх талантливых художниц. Они посвящены красоте и особенностям нашей северной природы. Экспозиция этих работ отличается тем, что посетители галереи могут прикоснуться к искусству в буквальном смысле – руками. Подробности расскажет «Комсомолка».

Природа Коми края

На выставке «Север в сердце моём...» гости познакомились с работами четырёх художниц Сыктывкара и Кирова – Жанны Вербиной, Татьяны Рядчиковой, Натальи Каневой и Елены Братухиной. Их фактурные картины создают своего рода 3D-эффект, который ещё больше побуждает дотронуться до прекрасных видов, нанесённых на полотна взмахами кисти.

– Обычно в музеях и галереях запрещается трогать картины или экспонаты. На этой выставке можно прикоснуться к фактурным интерьерным работам, которые могут вызвать особый восторг, – отметил директор галереи «Пейзажи Севера» Сергей Латкин.

Для первых гостей экспозиции провели экскурсию сами авторы работ. На картинах Жанны Вербиной изображены красивые места Коми и её обитатели, занесённые в Красную книгу республики. Как призналась сама художница, её волнует тема экологии, и в своей живописи она хотела показать, насколько красива и уникальна природа нашего родного края.

Например, на полотнах представлены редчайшие жёлтые маки на фоне горы Манарага в золотых и серебряных красках или хрустальный водопад на чистейшей реке Щугор. Прекрасны журавли, лебеди, белые совы, чьи популяции продолжают сокращаться. Также на своих картинах автор изобразила медведей, которые являются символом северного региона.

Прикоснуться к прекрасному

Художница и арт-терапевт Татьяна Рядчикова представила коллекцию из десяти пейзажей – от холодной горной реки до ярчайшего северного солнца. На эти работы автора вдохновил премьерный показ постановки балета «Яг-Морт», когда артисты Театра оперы и балета Коми в образе животных исполняли танец вокруг солнца, символизируя промысловый календарь. Художницу настолько впечатлила эта сцена, что ей захотелось создать свой календарь, в котором связала, к примеру, образ величественного оленя с пейзажными видами Коми.

Автором третьей серии работ является Наталья Канева. Её коллекция называется «Золото Севера» неслучайно. Художница хотела показать, чем богата Коми земля: её природные ресурсы и проживающие в ней народы – и есть то самое золото Севера. Наталья Канева надеется, что её картины станут напоминанием для северян о своих истоках.

Работы кировской художницы Елены Братухиной посвящены уникальным особенностям её родной области: озеро, которое никогда не замерзает, прекрасный берёзовый парк, места, способные наполнить человека чистой энергией.

Вятская природа может помочь обрести душевный покой, как и во многих других уголках родины, считает художница.

Творения четырёх художниц будут радовать сыктывкарцев своими живыми и яркими красками до 27 марта.

Каждый желающий сможет ощутить искусство кончиками пальцев, прикоснувшись к картинам, и прочувствовать всю ту любовь, что была в них вложена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Многогранная личность: в Нацгалерее Коми открылась выставка «Уходящая Русь Сергея Добрякова»

В Сыктывкаре открылась выставка к столетнему юбилею Сергея Добрякова (подробности)