Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-7°
Boom metrics
Звезды14 ноября 2023 8:50

«Культурная феерия»: в Коми благодаря нацпроекту презентовали восьмой современный виртуальный концертный зал

В Печоре открыли виртуальный концертный зал театрализованным шоу «Легенды коми края»
В Печоре торжественно открыли виртуальный концертный зал. Расположился он в Доме культуры железнодорожников. Фото: Минкульт Коми.

В Печоре торжественно открыли виртуальный концертный зал. Расположился он в Доме культуры железнодорожников. Фото: Минкульт Коми.

В Печоре торжественно открыли виртуальный концертный зал. Расположился он в Доме культуры железнодорожников. Напомним, благодаря национальному проекту «Культура» в Республике Коми уже созданы семь виртуальных концертных залов. Печорский – восьмой.

И в записи, и онлайн

В качестве премьеры зрители увидели трансляцию театрализованного шоу «Легенды коми края» государственного ансамбля «Асъя Кыа». Само шоу было создано в 2021-м году на грант главы Коми и Минкультуры республики. Это настоящее светомузыкальное путешествие по легендам коми-зырян и уникальным местам нашего края.

Фото: Минкульт Коми.

Фото: Минкульт Коми.

Над постановкой, которая увидела свет в год 100-летия Республики Коми, работали свыше 40 человек, задействованы были более 70 артистов, 300 единиц реквизита, 400 костюмов. Всю эту культурную феерию увидели теперь и печорцы и, разумеется, горожане и дальше смогут следить за яркими и интересными событиями культурной жизни региона и России в целом.

– Наличие таких залов позволяет в прямом эфире или в записи смотреть концерты и спектакли с ведущих мировых площадок, – подчеркивает глава Коми Владимир Уйба.

Фото: Минкульт Коми.

Фото: Минкульт Коми.

Ожидается, что в зале будут проводиться трансляции выступлений известных российских артистов – как в режиме онлайн, так и в записи. На обустройство печорского зала из федерального бюджета было выделено 5,7 млн рублей.

А где остальные?

Виртуальные концертные залы создаются для повышения доступа россиян к произведениям филармонической музыки. Помимо нового оборудования, техники, учреждения культуры обеспечиваются высокоскоростным широкополосным доступом к сети «Интернет».

Между тем, подобный зал был открыт в 2018 году на базе Коми республиканской филармонии в Сыктывкаре. В том же году победителями конкурса на открытие зала стали Сосногорск, Усинск, Ухта и Инта. Городской дворец культуры Ухты, Усинский дворец культуры, межпоселенческий культурный центр Сосногорска и детская школа искусств в Инте получили 12 млн 480 тысяч рублей из федерального бюджета.

Фото: Минкульт Коми.

Фото: Минкульт Коми.

Позже, в 2020-м, аналогичные залы появились в Микуне и Емве – здесь было потрачено около 3,5 млн рублей. В Микуне зал оборудован на территории городского Дома культуры. В расчёте на зал общей вместимостью 250 зрителей были выделены 2,5 млн рублей. В княжпогостском Центре национальных культур смонтированы экран, проектор, современный компьютер, аудиоаппаратура. На реализацию проекта выделен 1 млн рублей из средств федерального бюджета.

Что планируется ещё?

В 2024 году виртуальный концертный зал должен появиться в Вуктыле – на эти цели по итогам конкурсного отбора Минкультуры России будет выделено 5,4 млн рублей. Зал будет размещен в городском Клубно-спортивном комплексе. Всего победителями конкурса (включая заявку Вуктыла) признаны 99 учреждений из 49 регионов страны, а была подана 221 заявка от 60 субъектов.

Напомним, национальные проекты инициированы Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Их реализация помогает значительно улучшить качество жизни людей и социально-экономическое развитие нашей страны. Кстати, всего до конца 2024 года планируется открыть 500 виртуальных концертных залов в 500 городах Российской Федерации (по 80 залов ежегодно в 2019 – 2023 гг., 100 – в 2024 г.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Праздник молодости, красоты и спорта: свыше полутора тысяч спортсменов приняли участие в воркутинских Заполярных играх

В Коми подвели итоги Заполярных игр имени Игоря Шпектора (подробности)