Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-1°
Boom metrics

«Садко» для глубинки: в Ижемском районе Коми полностью укомплектовали автопарк полноприводной техникой для бездорожья

Жители Ижемского района в Коми получили новые автобусы
Жители удалённых населённых пунктов в Коми получили в подарок новую технику. Фото: rkomi.ru.

Жители удалённых населённых пунктов в Коми получили в подарок новую технику. Фото: rkomi.ru.

Два новых пассажирских автобуса, приобретённых благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» прибыли на днях в Ижемский район. Вахтовые автобусы Газ С41А23 Садко Next – это полноприводная техника, которая позволит обеспечить транспортную доступность удалённых населённых пунктов. В каждом автобусе – 20 пассажирских мест.

Зимник непредсказуем

В село Брыкаланск летом можно добраться только по реке, в холодное время года по зимнику три раза в неделю ездит автобус-буханка. Транспортная проблема вкупе с бездорожьем стоит довольно остро. И местные жители надеются, что новые автобусы будут комфортными. Жительница посёлка Том Надежда Филиппова посетовала, как сложно порой в распутицу добраться до райцентра. Сельчанка надеется, что новые автобусы решат эту проблему: «Нам приходится ездить в Ижму, и хочется, чтобы поездка была комфортной».

Денис Бабиков. Фото: личный архив.

Денис Бабиков. Фото: личный архив.

– В Припечорье сейчас курсирует автобус марки УАЗ с не очень удобным расписанием, – поделился директор Няшабожской школы Денис Бабиков, с чьим мнением солидарна и глава села Няшабож Нина Терентьева. – Поэтому очень хорошо, что приобретается новая техника повышенной проходимости и вместимости, учитывая, что зимник непредсказуем.

Ни гвоздя, ни жезла

Официальная передача автотехники прошла на днях в Сыктывкаре. Ключи от нового транспорта глава Коми Владимир Уйба торжественно вручил главе муниципального района «Ижемский» Игорю Норкину.

– Такая полноприводная и мощная машина пройдёт везде, – сказал Владимир Уйба. – Мы продолжаем работу по обеспечению наших муниципальных образований новыми автобусами. И сегодня передаём вахтовые автобусы, которые специально были заказаны Ижемским районом для труднодоступных населённых пунктов, где бывают проблемы с дорогой не только весной и осенью, но и зимой. Желаю, чтобы эти машины работали надёжно, чтобы с ними бережно обращались, ну а водителям – ни гвоздя, ни жезла.

Глава лично протестировал технику, проехав за рулём автобуса по дорожке Республиканского стадиона. Он посоветовал заменить лестницы в салон, сделав их более безопасными для пассажиров. А чтобы транспорт был доступным для маломобильных граждан, а подъём в салон для людей старшего возраста – удобным, посоветовал установить пневматический подъемник.

Новые «монстры»

Это не первая поставка автобусов в муниципалитет – минувшей осенью года Ижемский район получил два «ПАЗика», оборудованных 30 и 24 посадочными местами. С учётом осенней и весенней поставок автопарк района полностью укомплектован.

– Эти два новых «монстра» дополнят наш парк, а жителям будет удобно и комфортно добираться в районный центр, – подчеркнул Игорь Норкин. – Один автобус будет возить пассажиров в сторону Припечорья, там три населённых пункта – Няшабож, Брыкаланск и Кипиево. Второй – в сторону сельского поселения Том. Они заменят старый транспорт на этих направлениях. Вместимость пассажиров в них более чем в два раза выше курсирующих сегодня по зимникам автобусов УАЗ.

Новые автобусы утеплены для холодов и обладают высокой проходимостью. Они, как и пассажирские ПАЗы, приобретены в рамках специального казначейского кредита, выданного Федеральным казначейством бюджету Коми в размере 300 млн рублей на закупку 39 автобусов. Финансовая помощь в обновлении общественного транспорта предоставляется регионам по поручению Президента России.

Между тем, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Коми уже поступило 27 автобусов. Они переданы Ижемскому, Усть-Цилемскому, Троицко-Печорскому районам, Печоре, Усинску и Ухте. Поставка остальных 12 транспортных средств в муниципалитеты планируется до конца 1 квартала 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Всё начиналось с идеи»: туристы и паломники могут купить в Усть-Куломе вкусный и очень полезный северный мёд

Благодаря «Агростартапу» батюшка из Коми стал владельцем пасеки на 40 пчелосемей (подробности)