Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-1°
Boom metrics

Как проголосовать за территории благоустройства в Коми в 2024 году

Жители Коми могут проголосовать за объекты благоустройства до 30 апреля
Представляем подробную инструкцию, как проголосовать за объекты благоустройства в Коми. Фото: rkomi.ru.

Представляем подробную инструкцию, как проголосовать за объекты благоустройства в Коми. Фото: rkomi.ru.

В марте стартовало Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Проголосовать может каждый желающий, достигший 14 лет, до 30 апреля включительно. Жители Коми присоединились к выбору территорий, свой голос отдали уже свыше 45 тысяч человек. Расскажем подробнее, что можно облагородить в своём населённом пункте.

Свыше ста тысяч территорий

Работа по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», реализуемому в Коми с 2017 года, проделана огромная. В населённых пунктах региона стало светлее и уютнее, досуг – приятнее. Жители республики отчётливо понимают, что если города и сёла будут комфортным «домом» для жителей, то и социально-экономическое развитие субъекта страны будет успешным.

За время реализации федерального проекта благоустроено более 103 тысяч общественных и дворовых территорий (103 134 территории – 30 421 общественных и 72 713 дворовых). Согласно статистике, по сравнению с 2019 годом качество городской среды улучшилось на 15%.

Где голосовать?

Сегодня свой голос за объекты благоустройства можно на странице 11.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе», на сайте муниципалитета, а также через приложение волонтёров, которые будут сопровождать голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников. Также в этом году можно проголосовать через QR-код.

Каждый участник голосования может выбрать одну территорию для благоустройства или проголосовать за дизайн-проекты ранее отобранных территорий. Выигравшие в рейтинговом голосовании территории будут благоустроены в 2025 году.

Что могут выбрать жители Коми?

Всего, по словам организаторов, участникам голосования предложены 36 объектов в республике, включая 11 дизайн-проектов. В Инте стоит выбор между территорией, прилегающей к магазину «Детский мир» (улица Куратова 50а) и территорией от дома №30 до дома №24а по улице Мира. Усинцам нужно выбрать между Тропой здоровья и Молодёжной аллеей. Жителям Жешарта – между территорией за жилыми домами (№17 корп.1 и корп.2 по улице Свердлова) и тротуаром вдоль дороги по Индустриальной улице.

В Воркуте на выбор предлагаются три сквера: Прихода Иверской Иконы Божией Матери, по улице Яновского или по улице Суворова. В общем, точно победит сквер. Скверу у кинотеатра имени Горького в Печоре противостоят три дизайн-проекта благоустройства Парка геологов. Жители Сосногорска голосуют за лучший дизайн-проект аллеи Славы (второй этап). Ухтинцы выбирают дизайн-проект для парковой зоны пгт Боровой или для территории железнодорожного вокзала. В Емве тоже есть два дизайн-проекта для парка семейного отдыха – нужно выбрать лучший.

Что выбирают сыктывкарцы?

Сложнее всего жителям столицы Коми. Сыктывкарцам предлагается сразу 15 территорий для голосования: сквер по улице Димитрова, сквер за гостиницей «Сыктывкар», спортивная зона в микрорайоне Орбита, сквер на стыке улиц Домны Каликовой и Интернациональной, территория перед домом №101 по Тентюковской, сквер у СОШ №26, сквер в Верхней Максаковке, пешеходная зона по улице Славы в Эжве, такая же зона на Емвальской, на Маяковской, на Менделеева, тротуар вдоль проезда к СОШ №7, мемориальный комплекс в посёлке Краснозатонском, тротуар вдоль Магистральной и тротуар вдоль Октябрьского проспекта.

Сколько территорий благоустроят в 2024 году

Всего в 2024 году в Коми запланировано благоустройство 100 территорий, среди которых 62 общественных пространства и 38 дворовых территорий, в том числе 21 территория, за которые жители отдали большинство голосов в ходе прошедшего голосования в 2023 году.

Кстати, для оценки изменений комфортности сформирован показатель – индекс качества городской среды. Согласно ему, сегодня в республике пять из десяти городов – с благоприятной городской средой: это Сыктывкар, Воркута, Ухта, Вуктыл и Усинск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сладкое дело»: как шоколадные сувениры и букеты из Коми покоряют мир

Сыктывкарская бизнес-леди развивает вкусный бизнес благодаря нацпроекту (подробности)