Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+4°
Boom metrics

Новое оборудование спасает жизни: как больницы и поликлиники Коми пополняются медицинской аппаратурой

Коми получила новые аппараты компьютерной томографии
В больницы и поликлиники Коми поступили новые КТ-аппараты. Фото: Минздрав Коми.

В больницы и поликлиники Коми поступили новые КТ-аппараты. Фото: Минздрав Коми.

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из самых частых причин смертности не только в Коми, но и в стране в целом. Безусловно, власти делают все, чтобы эту нехорошую тенденцию изменить. На прошлой неделе республика получила новые аппараты компьютерной томографии, это стало возможным благодаря федеральному проекту по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение».

На новом оборудовании

В медучреждениях республики продолжают устанавливать современную новейшую аппаратуру. Только с 2019 года в Коми приобрели 324 единицы необходимого медицинского оборудования, помогающего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. На это потребовалось более 512 млн рублей. В прошлом году новые томографы получили Ижма, Ухта и Усинск, а также ряд крупных региональных клиник – всего 43 единицы оборудования на сумму свыше 84 млн рублей. О необходимости и значимости такой покупки говорят цифры статистики – только в региональном кардиодиспансере в прошлом году обследование прошли свыше девяти тысяч человек. Больше половины из них – на новом оборудовании.

Но на этом останавливаться никто не планирует. Сами специалисты кардиодиспансера отмечают: «Техника нужна, ведь запрос на обследования увеличивается постоянно». В первом полугодии 2024-го новый томограф начнёт работу в столичной поликлинике №3. Благодаря высокой скорости и универсальности работы аппарата, лучевая нагрузка на пациента будет существенно снижена, а сама процедура займет около пяти минут – только за один оборот трубки врачи получат 64 изображения-среза. Это позволит эскулапам поставить более точный диагноз и, соответственно, назначить правильное лечение. Такая аппаратура позволит найти любые новообразования.

Планы на будущее

В Минздраве Коми отмечают, что обследования на новом томографе будут идти в два потока – утром и вечером. Утром пригласят пациентов из «чистой» зоны, вечером – из «красной», то есть тех, кто перенёс ковид или пневмонию. Всё это упростит задачу специалистам, и сведёт потенциальный риск заражения инфекциями к минимуму.

В настоящее время аппаратура проходит лицензирование и настройку. После этого томографы начнут работать, предоставляя услуги для жителей города и близлежащих районов. Дальше в планах у Сыктывкарской городской поликлиники №3 покупка не менее важного оборудования – нового маммографа.

Напомним, в 2022 году правительство Коми решило выделить млрд рублей на приобретение компьютерных томографов (КТ) и магнито-резонансных томографов (МРТ) для удалённых районов региона, жителям которых сложно добираться на обследование в центр. Сегодня покупка нового оборудования осложняется санкциями, впрочем, эта проблема считается временной.

– Это окно возможностей для нашей промышленности, чтобы уйти с этой «иглы» и начинать делать технику самостоятельно. Делаем всю линейку рентгена, маммографии, флюорографии, КТ и МРТ тоже будет нам по силам, – отметил тогда глава региона Владимир Уйба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как проголосовать за территории благоустройства в Коми в 2024 году

Жители Коми могут проголосовать за объекты благоустройства до 30 апреля (подробности)