Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+3°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 10:50

Оружие Победы: в Сыктывкар приехала экспозиция из знаменитого ижевского Музейно-выставочного комплекса

В Коми впервые открылась выставка оружия из музея легендарного Калашникова
В Нацгалерее Коми открылась экспозиция «Оружие Победы» Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени Михаила Калашникова (Ижевск). Фото автора.

В Нацгалерее Коми открылась экспозиция «Оружие Победы» Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени Михаила Калашникова (Ижевск). Фото автора.

Винтовка Мосина, автоматическая винтовка Токарева, самозарядный карабин Симонова, автомат Калашникова, пистолет-пулемёт Шпагина, пистолет-пулемет Судаева и много других видов огнестрельного оружия времён Великой Отечественной войны можно увидеть на новой выставке в Национальной галерее Коми. В двух залах первого этажа открылась экспозиция «Оружие Победы» Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени Михаила Калашникова (Ижевск).

65 экспонатов

Экспозиция была создана в 2020 году к 75-летию Великой Победы, и с тех пор пользуется большой популярностью у зрителей: она побывала в музеях Удмуртии, Татарстана, Кировской области, Чувашии и других регионах. Сейчас экспонаты из знаменитого музея впервые представлены в столице Коми. Выставку в Сыктывкар из Ижевска привезла заведующая выставочным отделом музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени Калашникова Лада Михайлова.

– Ежегодно мы возим наши выставки в несколько российских городов, – объяснила она «КП-Коми». – В основном это экспозиции, посвящённые жизни и деятельности Михаила Калашникова. Но и выставка «Оружие победы» пользуется популярностью. Обычно просят привезти эту выставку ко Дню Победы. В Сыктывкаре же выставка будет представлена до 12 мая.

Лада Михайлова.

Лада Михайлова.

По словам Лады Михайловой, в трёх опломбированных ящиках на одной машине в Сыктывкар привезли 65 экспонатов. Это патроны, штык-ножи, ружейные магазины, гранаты, книги, подсумки и 13 образцов основного стрелкового оружия Великой Отечественной войны.

– Выставку готовили полгода – обсуждался список, – рассказала Лада Михайлова. – Мы исходили из количества витрин, которые нам предоставили в галерее. Получилась небольшая экспозиция. Есть специальные требования к экспонированию оружия в музеях. Мы не всё можем сюда привезти, и здесь не всё могут показать. Нужна лицензия на хранение и экспонирования оружия. У галереи её нет, поэтому мы смогли привезти немного.

К слову, всё оружие деактивировано, и стрелять из него нельзя. Крупногабаритные пулемёты Максим и Дегтярева в витринах не поместились, поэтому они выставлены на огороженном подиуме. Кстати, пулемёт Максим привезли в разобранном виде.

Без ржавой «копанины»

Из самых редких экземпляров на выставке в Сыктывкаре можно назвать британскую винтовку «Росс-Энфилд» модели 1914 года. Эти винтовки в СССР во время войны поставлялись союзникам в небольшом количестве по Ленд-лизу.

– Но в основном мы показываем штатное оружие, которое использовалось стрелковыми подразделениями. И оно выпускалась в большом количестве, – отметила Лада Михайлова. – Одних только винтовок Мосина на Ижевском заводе во время войны было выпущено более 11 миллионов. Сотнями тысяч выпускались пистолеты, пулемёты, противотанковые ружья.

Ижевский музей оружия работает с 2004 года, и он был построен ещё при жизни Калашникова. Сейчас музей – самый посещаемый в Удмуртии, принимает до 200 тысяч посетителей в год, осуществляет до 15 передвижных проектов. В музее Калашникова собрана большая коллекция оружия и принадлежностей, более полутора тысяч экземпляров. В музей поступает оружие с оружейных заводов, арсеналов, складов минобороны. Частные коллекционеры продают в учреждение свои раритеты.

– Ржавой «копаниной» мы фонды не комплектуем. Она, как правило, в очень плохом состоянии и не имеет соответствующих документов, – пояснила Михайлова. – В музее есть коллекция экспериментальных образцов оружия. Это автоматы и пулемёты, которые не вышли на войсковые испытания и не пошли на вооружение. Это очень редкие образцы, которые изготавливались штучно. Есть у нас коллекция высокохудожественного охотничьего оружия, которое изготавливали в единственном экземпляре и гравировались выдающим нашим гравером Леонардом Васевым. Есть винтовки и ружья XIX века, коллекция холодного оружия, крупнокалиберные пулемёты и авиационные пушки. Но в основном – стрелковое оружие.

Синтез искусства

На выставке в Сыктывкаре показано также немецкое оружие. Это пистолет-пулемёт MP-40, ошибочно именуемый «шмайссером», и штурмовая винтовка MP-44. Также на выставке можно увидеть агитационные листовки, которые немцы разбрасывали с самолётов над советскими окопами.

Зрительный ряд экспозиции дополнен произведениями на тему войны из фондов Национальной галереи, созданными художниками России и Коми. «Подобный синтез изобразительного искусства и реальных военных артефактов позволяет сопоставить художественную стилизацию и действительность, глубже почувствовать подвиг народа»: уверены организаторы выставки в НГРК.

Справка КП

Автомат Калашникова – автомат, принятый на вооружение в СССР в 1949 году. Был сконструирован в 1947 году Михаилом Калашниковым. Автомат Калашникова изображён на гербах Восточного Тимора, Зимбабве и Мозамбика, на флаге Мозамбика, а также на монете Островов Кука.

В 2004 году журнал «Playboy» включил автомат Калашникова в список «50 изделий, изменивших мир», поставив после компьютера Apple Macintosh, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона Sony Betamax.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крокус. Скорбим. Жители Коми зажигают свечи памяти и пускают белых журавлей в память по погибшим в Красногорске

Коми присоединилась к мероприятиям памяти и скорби по погибшим в чудовищном теракте (подробности)