Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+1°
Boom metrics

«В добрый путь»: в 2023 году почти тысяча беременных женщин Коми получили оплату проезда в больницы региона

Как будущим мамам Коми получить компенсацию расходов на проезд в медучреждения
Господдержка стала возможной благодаря реализации нацпроекта «Демография».

Господдержка стала возможной благодаря реализации нацпроекта «Демография».

Одна из важных мер социальной поддержки населения в Коми – возмещение расходов беременным жительницам труднодоступных местностей на проезд в медицинские учреждения региона, где оказывают помощь в период беременности и родов. «Комсомолка» расскажет подробнее, кому полагается социальная поддержка, как её оформить, где и на каких условиях и в каком размере выплачивается компенсация.

Здоровая мама – здоровый ребёнок

– Любая поддержка государством материнства и детства – это здорово! – радуется за своих землячек многодетная мать из Визинги Лариса Кальматкина. – Сейчас, в Год семьи, особенно актуально, чтобы забота о семье заключалась не только в каких-то культурных мероприятиях, но и в материальной поддержке тех, кто в этом остро нуждается. И то, что беременным мамочкам предоставляют компенсацию на проезд в лечебные учреждения, это очень хорошо.

Социальная мера господдержки стала возможной благодаря реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Любой человек, а в особенности тот, кто не может похвастать стабильным достатком, будет рад представившейся возможности. К тому же очень важно наблюдать за здоровьем этой категории женщин на протяжении всего срока беременности.

Кстати, только в 2023 году 912 будущие мамы из труднодоступных местностей в Коми получили компенсацию расходов на проезд в медучреждения. Бюджет республики направил на эти цели 3,4 млн рублей. Для сравнения, за первые девять месяцев 2022 года расходы бюджета Коми на обеспечение этой меры поддержки составили два млн рублей.

Внушают доверие и цифры статистики на местах. К примеру, как сообщили «КП-Коми» в администрации Ижемского района, в прошлом году социальной выплатой воспользовались 374 женщины. Им выделена компенсация на общую сумму 1,1 млн рублей.

Кому полагается?

Затраты на проезд в медорганизацию и обратно компенсируется беременным женщинам, которые живут в труднодоступных местностях Коми. Число таких поездок не ограничено. Проездные расходы возмещают при поездках в госучреждения здравоохранения региона, где оказывают медицинскую помощь в период беременности и родов. Законодательством такими учреждениями определены Коми республиканский перинатальный центр, Кардиологический диспансер, Ухтинский межтерриториальный родильный дом, Городская поликлиника Ухты и Воркутинский родильный дом.

В каком размере?

Расходы возмещают по категории проезда автобусом, поездом или речным транспортом. В распутицу компенсируется авиаперелёт эконом-классом. Если для поездки в медицинскую организацию используется личный или наемный транспорт, то траты на проезд возмещаются в фиксированных размерах. Право на эту меру поддержки сохраняется в течение года с даты выдачи документа о прохождении консультации или родоразрешения.

– У меня две невестки ездили в Усинск рожать, дорога им была оплачена, – рассказывает Татьяна Семяшкина из Захарвани. – Это большая помощь. Не все люди знают, местным медикам надо больше информировать народ о возможности – направлять беременных в соцзащиту на консультацию.

Как оформить?

Чтобы оформить возмещение проездных расходов в медицинскую организацию, беременные женщины из труднодоступных местностей могут обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, а также в любой МФЦ «Мои документы» на территории Республики Коми. Заявление на пособие на покупку продуктов беременным женщинам также можно подать через официальный портал «Госуслуги».

– Радует, что сбывается мечта многих будущих мамочек, которые проживают в труднодоступных местностях нашего и других районов, – поделилась мыслями с «КП-Коми» многодетная жительница Усть-Вымского района Анна Семукова, – Ведь теперь они могут выезжать в больницы не за свой счёт, а платить «из кошелька» государства. Недоступное становится доступным, и это не может не радовать! На самом деле это хорошая помощь для наших женщин!

Список расширен

Напомним, что до ноября 2022 года подобной мерой поддержки могли воспользоваться только беременные женщины, проживающие в Вуктыле, Ижемском, Усть-Цилемском, Удорском и Троицко-Печорском районах. После – по поручению главы региона Владимира Уйбы – список труднодоступных местностей был расширен. В перечень вошли населённые пункты ещё 13 муниципалитетов.

Увеличили в 10 раз

Между тем, в рамках нацпроекта «Демография» с 1 января 2024 года в Коми были увеличены в 10 раз выплаты на продукты всем беременным женщинам и малоимущим кормящим матерям. То есть с этого года на покупку еды будущие мамы могут получать 10 тысяч рублей ежемесячно.

– С учётом универсального пособия (Федеральная мера поддержки по линии Социального фонда РФ) женщина может получать от 20 до 30 тысяч рублей дохода в месяц во время вынашивания беременности, – подчеркнул глава региона.

В 2023 году выплату на приобретение продуктов питания получили более шести тысяч беременных женщин, а также более пяти тысяч малоимущих женщин, кормящих детей, находящихся на грудном или смешанном вскармливании.

Инфографика: Светлана ГЛАДКАЯ.

Инфографика: Светлана ГЛАДКАЯ.

Положительное решение

По словам министра труда, занятости и социальной защиты Коми Екатерины Грибковой, компенсация проездных расходов в медицинские организации беременным женщинам из труднодоступных местностей республики – стабильно востребованная мера поддержки.

– Из Инты и других районов Коми много раз поступали обращения с просьбой предоставить беременным женщинам возможность возмещения затрат на проезд в медицинские организации республики, в которых оказывают помощь во время беременности и родов, – отметила Грибкова. – Многие населённые пункты в нашем регионе находятся в глубинке, они действительно удалённые, и выехать оттуда не так просто. Глава республики услышал эти просьбы, и по его поручению вопрос решен положительно.

Список труднодоступных населённых пунктов можно посмотреть ТУТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новое оборудование спасает жизни: как больницы и поликлиники Коми пополняются медицинской аппаратурой

Коми получила новые аппараты компьютерной томографии (подробности)