Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+18°
Boom metrics

«Бизнесвумен в декрете»: мамы Коми могут получить миллион рублей на развитие своего дела

Жительницам Коми предлагают стать участницами программы «Мама-предприниматель»
Даже с детьми на руках можно создать перспективный бизнес, заработать и привлечь клиентов.

Даже с детьми на руках можно создать перспективный бизнес, заработать и привлечь клиентов.

Декрет – не повод забывать о собственном развитии и самовыражении. Даже с памперсом в одной руке и малышом в другой можно создать перспективный бизнес, заработать и привлечь клиентов. Поможет в этом государство, а именно программа «Мама-предприниматель», реализуемая в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Что за программа?

«Мама-предприниматель» – федеральная программа по поддержке женского предпринимательства, разработанная для помощи будущим мамочкам в декрете и с несовершеннолетними детьми в открытии собственного дела. Дамы с предпринимательской жилкой (и даже без неё) могут получить всё необходимое для успешного начала бизнеса: знания, поддержку единомышленников и стартовый капитал.

Как принять участие?

Региональный этап федеральной программы пройдёт с 17 по 21 июня в Коми. Подать заявку на участие можно до 7 июня на сайте мамапредприниматель.РФ. В республике конкурс курирует Министерство экономразвития региона.

Как проходит конкурс?

Обучение проходит в формате тренинга-интенсива. Участницы генерируют бизнес-идеи, просчитывают экономические показатели, разрабатывают финмодель и бизнес-планы. Место проведения тренингов – в региональном центре «Мой бизнес» Коми. Именно здесь аккумулируются заявки, отбираются участницы, а впоследствии помогают усовершенствовать лучшие бизнес-идеи.

На заключительном этапе проводится конкурс проектов – настоящая проверка на прочность каждой бизнес-идеи! Жюри оценивает экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость каждой задумки.

Что можно получить?

Грант 100 000 – лучшему проекту в Республике Коми. Но это ещё не всё: ряд предпринимательниц получат призы от партнёров программы «Мама-предприниматель».

Финалистки могут принять участие в федеральном этапе программы, их ждут дополнительные тренинги и шанс побороться за гранты в 1 млн, 500 тысяч и 250 тысяч рублей.

Истории УСПЕХА

Успешных мамочек в Коми немало. Например, сыктывкарка Наталья Михалева – прямо пример для подражания. Молодая мама, с детства обожающая шить, вязать, плести из бисера, смогла своё увлечение сделать делом для души и прибыли. Сегодня, благодаря программе «Мама-предприниматель», Наталья получила не только маркетинговую поддержку, но и стала постоянным участником нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Наталья Мелехина.

Наталья Мелехина.

Спрос на творческие посиделки растёт. Сейчас для учеников Наталья проводит два кружка: «Ковровая вышивка» и «Уютоведение».

Сыктывкарка Богдана Нутрихина с детства любила копаться в огороде. Увлечение садоводством напомнило о себе, когда семья купила дачу. Вскоре сыктывкарка начала создавать чайные сборы: травяные, ягодные, фруктовые, с иван-чаем, чагой. Появились и северные вкусности – ягоды со своей грядки и клюква в сахаре. Объедение!

Прошлогодним летом Богдана решилась на участие в проекте «Школа фермера-2023», что помогло создать качественный бизнес-проект. В рамках программы «Мама-предприниматель», организованного Минэкономразвития России, её проект «Северные ягоды» назвали перспективным для экспорта.

Богдана Нутрихина.

Богдана Нутрихина.

Учитель иностранных языков Антонина Габова из Усть-Куломского района спустя 11 лет работы в школе решила свою языковую школу. Родители учеников и сами школьники всё чаще стали произносить фразу: «Мы хотим учиться только у вас». Мама двоих детей решила – пора двигаться дальше.

Антонина Габова.

Антонина Габова.

Антонина посетила форум социальных предпринимателей, узнала о мерах государственной поддержки, после чего прошла курсы, сформировала бизнес-план проекта и получила статус индивидуального предпринимателя. Сложно, но возможно!

Справка КП

Подробности вам расскажут в центре «Мой бизнес» Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Читающая республика»: в 2023 году посетителями библиотек Коми стало свыше 3,5 млн человек

В 2024 году по модельному стандарту обновят четыре библиотеки в трёх районах Коми (подробности)