Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+18°
Boom metrics

«Читающая республика»: в 2023 году посетителями библиотек Коми стало свыше 3,5 млн человек

В 2024 году по модельному стандарту обновят четыре библиотеки в трёх районах Коми
Четыре модельные библиотеки появятся в Коми до конца этого года. Фото: Минкультуры Коми.

Четыре модельные библиотеки появятся в Коми до конца этого года. Фото: Минкультуры Коми.

Модельные библиотеки – инновационная концепция, набирающая обороты по всей стране. Благодаря ремонту и редизайну в рамках нацпроекта «Культура» эти площадки превратились в места притяжения жителей городов и сёл. В Коми уже сегодня функционирует 51 библиотека нового поколения. В этом году ещё четыре модельные библиотеки откроются в муниципалитетах республики. Расскажем где именно.

Центры просвещения

В Республике Коми для читателей открыты 319 библиотек, в числе которых четыре – республиканских, 310 – муниципальных, пять – расположенных на базе культурно-досуговых учреждений. 243 (77%) находятся в сельской местности, 20 – в арктической зоне.

Уже давно не вызывает удивления, что библиотеки перестали быть чем-то архаичным. Сегодня они превращаются в центр культурного просвещения и воспитания, где использование современных информационно-коммуникационных технологий позволяет получать новые знания и проводить время с пользой.

Инфографика: Эдуард ФАДЮШИН.

Инфографика: Эдуард ФАДЮШИН.

Правительство республики продолжает политику развития библиотечной сферы в регионе, стремится сделать их комфортными, современными и многофункциональными. Благодаря подвижническому труду библиотечных работников цели достигаются. Только в 2023 году библиотеки региона приняли более 3,5 млн посетителей. Это говорит о том, что Коми – читающая республика!

– В регионе уже создана 51 библиотека нового поколения. В этом году появится ещё четыре таких пространства с уникальным дизайнерским обликом и полным техническим оснащением – в сёлах Усть-Кулом (Усть-Куломский район) и Кослан (Удорский район), посёлках Аджером (Корткеросский район) и Подтыбок (Корткеросский район), – рассказал глава Коми Владимир Уйба.

Только цифры

На обновление четырёх новых модельных библиотек будет потрачено порядка 40 млн рублей. 22 млн рублей – из федерального бюджета. Благодаря тому, что Коми оказалась в числе регионов-победителей конкурсного отбора Минкультуры России по созданию модельных муниципальных библиотек, эта сумма пойдёт на модернизацию двух библиотек – в Усть-Куломе и Аджероме.

Субсидия в размере 18 млн рублей на обеспечение развития сети модельных библиотек на основе регионального модельного стандарта будет направлена из республиканского бюджета на обновление библиотек в Подтыбке и Кослане: 4,6 млн рублей и 13,4 млн соответственно.

Подвижнический труд

Но даже самая красивая и современная библиотека не привлечёт внимание и интерес читателя без участия профессионалов с настоящими человеческими качествами – библиотекарей. Эту истину доказывает тот факт, что сотрудники библиотек республики регулярно становятся победителями различных конкуров профессионального мастерства или обладателями наград самого высокого уровня.

В конце мая, в рамках Всероссийского дня библиотек, директор Усть-Куломской межпоселенческой библиотеки Галина Пашнина получила признание от Министерства культуры России. Её наградили ведомственной грамотой в номинации «Передаём детям любовь к чтению».

– Благодаря организаторским способностям и инициативе Галины Егоровны в районе созданы четыре модельные библиотеки нового поколения за счёт республиканского бюджета, – отмечено в письме федерального ведомства.

Между тем, на счету Усть-Куломской библиотеки – социальные и издательские проекты, такие как «Исток содружества – любовь к родной земле», «Литературные таланты Верхней Вычегды», «Создание гостевого маршрута по историческим местам села Усть-Кулом» и многие другие.

В сотрудничестве с краеведами и писателями выпущены издания: «Герой Советского Союза Георгий Тимушев», «Православная Верхняя Вычегда», кассетная книга для детей «Чужанiнлысь ловсö кыла» (Чувствую дыхание родной земли), сборник произведений Вениамина Чисталёва «Восьтi öшиньöс ме» (Открываю окна я), «Миян Тима Вень» (Наш Тима Вень).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Коми приведут в норму 12 мостов и почти 54 километра автодорог

Работы по благоустройству транспортной инфраструктуры ведутся в Коми в рамках нацпроекта (подробности)