Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+23°
Boom metrics

В Коми приведут в норму 12 мостов и почти 54 километра автодорог

Работы по благоустройству транспортной инфраструктуры ведутся в Коми в рамках нацпроекта
В Коми потратят 1 млрд 258 млн рублей в 2024 году на ремонт дорог.

В Коми потратят 1 млрд 258 млн рублей в 2024 году на ремонт дорог.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В этом году только на дорогах регионального значения планируется привести в норматив 12 мостов, почти 54 километра автодорог, обустроить 6,4 километров линий наружного освещения и 49 пешеходных переходов. Работы проводятся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», главная цель которого повышение качества жизни населения.

Мосты и дороги

Дополнительно в планах – расходы на текущее содержание почти 4500 километров дорог и 312 мостов, нанесение дорожной разметки. Отдельное внимание власти уделят местам с высоким риском ДТП – в подобных локациях установят восемь шериф-балок. По всем планам ведутся работы по заключению контрактов. На сегодня подписаны контракты по четырём мостам и четырём автодорогам по линии проекта «Безопасные качественные дороги».

– Планируется заключить контракты по дорогам Усогорск – Благоево – Чупрово (6,2 км), Сыктывкар – Ухта (11,9 км), Керки – Дутово (6,9 км), – поделились в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Параллельно завершаются работы по объектам, где ремонт или реконструкция начались годом ранее. Ожидается, что в 2024-м году будут освещены подъезды к селам Чухлэм и Пезмег, а также участок дороги Сыктывкар – Ухта возле посёлка Студенец.

Также в 2024-м обустроят объездную дорогу и установят наплавной мост через реку Сысолу – ремонт основного моста. В 2025-ом запланировано переустройство полотна, в 2026 – ремонт опор и работы в подмостовой зоне.

Какое финансирование

Всего в 2024-м году в Коми на работы по приведению дорог в нормативное состояние в рамках нацпроекта предусмотрен 1 млрд 258 млн рублей. 750 млн из них – республиканский бюджет.

Отметим, что в прошлом году в республике привели в нормативное состояние 138 километров дорог общего пользования (81,1 км дорог регионального и 56,6 км дорог местного значения). Отремонтировали за 2023-й 16 мостов, из них семь – на дорогах регионального значения и девять – на местных дорогах. Обустроили 10 километров линий наружного освещения на региональных дорогах, создали 92 пешеходных перехода, из которых 54 – на региональных, 38 – на местных дорогах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Сыктывкаре в рамках нацпроекта в 2023-м привели в норму 13,5 километров дорог и улиц, а в 2022-м в столице региона отремонтировали 11,9 километров дорог. К слову, займутся Сыктывкаром и сейчас. Планируется привести в порядок участки по улице Коммунистической (от Октябрьского проспекта до ул. Морозова, а также дорога и тротуары на улице Крутая), дорогу к Верхнему Чову, а также проезжую часть и ряд тротуаров на улице Морозова, дорогу и ряд тротуаров на улицах Первомайская и Ломоносова в поселке Краснозатонский, объект улично-дорожной сети на улице Комарова в Эжве, дороги на улицах Громова, Огородная и Лесозаводская.

Справка КП

«Безопасные качественные дороги» – национальный проект, реализуемый в 84 регионах страны. Он оказывает большое влияние на транспортную инфраструктуру в России: строятся новые современные магистрали, мосты и путепроводы, применяются современные технологии и материалы, внедряются интеллектуальные транспортные системы, повышается сохранность трасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дом мечты ближе, чем кажется: семьям Коми вновь помогут покрыть ипотечный кредит

Минстрой Коми возобновил приём документов на погашение семейной ипотеки (подробности)