Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+13°
Boom metrics

Дом советского детства: знаменитый Дворец пионеров предстанет перед сыктывкарцами и гостями столицы Коми в новом облике

В Сыктывкаре благоустроят территорию у Дворца творчества детей и учащейся молодёжи
Дворец пионеров в Сыктывкаре преобразится на радость юным талантам и их родителям.

Дворец пионеров в Сыктывкаре преобразится на радость юным талантам и их родителям.

В этом году территория около любимого с советских времён легендарного сыктывкарского «Дворца пионеров» качественно преобразится на радость жителям и гостям столицы Коми. Локацию у Дворца творчества детей и учащейся молодёжи горожане выбрали в рамках Всероссийского онлайн-голосования за объекты благоустройства.

Пионеры и пионерки

Один из красивейших памятников архитектуры середины прошлого века и одна из лучших работ архитектора Феофании Тентюковой – Дворец пионеров, построенный в 1956 году. Он стал первым дворцом в Сыктывкаре.

– Главный фасад строго симметричен с парадным входом, а его центральная часть выделена ризалитом и пилястровым портиком с треугольным фронтоном, боковые плоскости стен также акцентированы небольшими ризалитами, – именно так поэтично описывали элегантную эстетику входной группы Дворца в прошлом веке архитекторы.

Над арочными окнами второго этажа в центре фасада до сих пор можно разглядеть барельефы скульптора В. Н. Мамченко со сценами из жизни пионерии. Перед входом в здание – статуи пионера и пионерки, символизирующие советское время и встречающие юных посетителей по сей день.

Но каким же непростым был путь к самореализации советской пионерии, отчаянно требовавшей для себя и своих творческих и спортивных чаяний специальное место, где можно было бы всесторонне развить молодые таланты. Знаменитый Дворец пионеров в Сыктывкаре ведёт своё начало с 1937 года, в 2023 году Дворец творчества детей и учащейся молодёжи отметил 85-летний юбилей.

Кружки, объединения, выступления

Сначала это был Пионер-клуб на улице Трудовой (ныне – Куратова), дом 1 – в одноэтажном здании бывшего Народного дома. В 1934 году по этому адресу уже работали всевозможные кружки творчества и детские спортивные объединения. Ребята неоднократно готовили выступления художественной самодеятельности на мероприятия в клубе, о чём без устали писали местные газеты. В 1936 году клубу торжественно вручили в подарок пианино.

– В 1937 году в официально открывшемся Доме пионеров работало семь кружков – драматический, танцевальный, фотокружок, кружки народных сказок и кукольного театра, юных осводовцев и юных ворошиловских стрелков, которые посещали 165 пионеров и школьников города и ближайших сёл, – вспоминают старожилы.

В 1947 году, в сложное послевоенное время – кстати, даже тогда в клубе не прекращалась работа, сыктывкарские школьники помогали фронту, – Дом пионеров отметил первый юбилей. К тому времени насчитывалось 17 кружков, которые посещали 443 человека. К примеру, мальчиков особенно привлекала работа в фотолаборатории, кружке по изучению радио и электричества, девочки танцевали и вышивали.

13 марта 1951 года сыктывкарский Дом пионеров постановлением Совета министров Коми АССР №125 обрёл статус Республиканского Дворца пионеров. Власти выделили место для строительства современного кирпичного здания по улице Орджоникидзе, 21 с дворовой территорией для спортивных площадок.

Место притяжения детей

После переезда и переименования Дворец пионеров стал культурным центром города, местом притяжения множества детей, которым помогали раскрыть свои таланты и найти своё призвание в жизни многие талантливые педагоги и выдающиеся деятели искусства республики и страны.

И как же прекрасно, что Дворец творчества и по сей день принимает у себя школьников, готовых к новым достижениям!

Сегодня территория возле Дворца огорожена строительным забором, за которым кипит большая работа. Благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда» территория возле Дворца обновится, чтобы каждый житель смог наслаждаться пребыванием здесь. Несомненно, что проект благоустройства будет способствовать обогащению культурной и спортивной жизни города.

Скоро сыктывкарские родители будут ждать своих детей на уютных скамеечках.

Скоро сыктывкарские родители будут ждать своих детей на уютных скамеечках.

Фото: Ольга САВЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Власти поделились планами и «нарисовали» картинку будущего места досуга для горожан. Благоустройство территории будет идти в два этапа.

– В 2024 году отремонтируют часть территории со стороны улицы Орджоникидзе, – сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ Коми. – Здесь появятся скамейки, урны, светильники, велопарковка, прогулочные дорожки. Также перед Дворцом обновят автобусную остановку.

Фото: Ольга САВЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Новое общественное пространство озеленят разными видами растительности: посадят клён, берёзу, ольху, рябину, ель, облепиху и ирга. Вместо обычного газона планируется обустроить луговой. В 2025 году облагородят территорию за зданием Дворца: обустроят новый корт, баскетбольную площадку, также там появится канатный комплекс, выставочный стенд, сцена и амфитеатр.

Выпускники приводят внуков

Между тем, Дворец ежегодно реализует около 150 дополнительных общеобразовательных программ шести направленностей в рамках муниципального задания, 30 программ за счет образовательных услуг от приносящей доход деятельности, в том числе для детей с ОВЗ, с общим охватом детей более 3,5 тысяч человек.

Выпускники Дворца добиваются успехов в образовании, искусстве, спорте и политике. Двери Дворца гостеприимно открыты для них всегда. Сегодня, кстати, во Дворце работает свыше 20 выпускников. Родители, которые сами занимались во Дворце пионеров и школьников, сегодня приводят сюда своих детей, а бабушки и дедушки – внуков.

Фото: ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, архив Дворца творчества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бизнесвумен в декрете»: мамы Коми могут получить миллион рублей на развитие своего дела

Жительницам Коми предлагают стать участницами программы «Мама-предприниматель» (подробности)