Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 июня 2024 10:50

«Такая боль от утраты»: в Коми погиб пожарный, спасая 13-летнюю ровесницу своей дочери

В Коми похоронили погибшего при спасании тонувшей девочки 48-летнего пожарного
В Коми пожарный спас тонущую девочку и погиб. Фото: соцсети, МЧС по Коми, личный архив.

В Коми пожарный спас тонущую девочку и погиб. Фото: соцсети, МЧС по Коми, личный архив.

Сегодня, 19 июня, в последний путь под рёв пожарных сирен, со воинскими почестями проводили помощника начальника караула 23-й пожарно-спасательной части Ивана Торлопова. Начало недели в Коми ознаменовалась трагедией. В Емве на реке Вымь мужчина услышал мольбу о помощи и, присмотревшись, увидел, как в реке барахтается ребёнок. Ни секунды не раздумывая, он нырнул в реку...

Мужчина пытался спасти кричащую 13-летнюю школьницу, но сам ушел на дно: место было глубокое, течение сильное, а вода холодная. Тонувшая девочка сумела выжить. Пожарный вытолкнул ребёнка на берег из последних сил. Тело героя найдут лишь спустя несколько часов долгих поисков. На момент гибели ему было всего 47 лет.

«Он был героем... и ушёл, как герой»

Церемония прощания со старшим прапорщиком внутренней службы Иваном Торлоповым прошла 19 июня на территории пожарно-спасательной части города Емвы. Похороны — на кладбище в местечке Устье-Зад.

Фото: МЧС по Коми.

Фото: МЧС по Коми.

Молодой и активный Иван пришел работать пожарным, когда ему был всего 21 год. В 1998 году он устроился помощником начальника караула 23 пожарно-спасательной части. Молодой человек завел семью, с любимой женой Торлопов родил дочь. По злой иронии тонувшая в реке девочка была ровесницей его дочери, которая потеряла близкого человека.

Фото: МЧС по Коми.

Фото: МЧС по Коми.

По словам коллег, за время прохождения службы Иван зарекомендовал себя настоящим профессионалом своего дела, был отзывчив и всегда готов прийти на помощь людям, гордо носил звание сотрудника МЧС России.

Смерть Ивана стала ударом не только для его семьи, но друзей и коллег. Они в один голос говорят, что не сомневались в том, что их друг не останется в стороне, пока другому человеку плохо и он нуждается в помощи.

Проститься с Иваном Васильевичем пришли коллеги, родные, близкие и друзья, а также представители МЧС России по Коми и руководство администрации муниципального района «Княжпогостский».

— Ваня... Ванечка... Не верится даже. Ты был для нас героем всегда... и ушел, как герой. Знаю, что не мог просто стоять, когда другому плохо.

— Такая боль от утраты. Жене и дочери сил пережить горе.

— Человек откликнулся на чужую беду, рискуя собой, спас ребёнка, ценой своей жизни! Светлая и добрая память, отряду присвоить имя погибшего, и улицу назвать его именем, искренние соболезнования родным и близким покойного, — оставляют сотни комментариев неравнодушные горожане Емвы, которые восприняли уход Ивана, как личную трагедию.

Фото: МЧС по Коми.

Фото: МЧС по Коми.

Реакция властей

После трагедии администрация Княжпогостского района Коми опубликовала обращение к местным жителям. Власти попросили родителей следить за своими детьми и не допускать купания на необорудованных пляжах. Известно, что место, где затонул пожарный, было очень глубоким и опасным, течение легко может унести любого, даже самого уверенного в своих силах человека.

Добавим, что по факту гибели Ивана Торлопова проводится проверка. Региональный следком намерен установить точную картину рокового дня.

Иван Торлопов погиб на глазах у десятков очевидцев. Фото: соцсети.

Иван Торлопов погиб на глазах у десятков очевидцев. Фото: соцсети.

А еще был случай...

Совсем недавно в Кировской области река унесла жизнь 19-летнего Леонида Р. Молодой человек из села Объячево учился в местном педколледже на преподавателя физкультуры. Он решил искупаться в воде, но не справился с течением. Его тело после нескольких дней активных поисков найдут в глубокой яме.

Юноша всю жизнь занимался танцами, был творческим и хотел связать свою жизнь с изучением иностранных языков, но в 2023 году неудачно написал ЕГЭ по английскому и не смог поступить в вуз. Леонид надеялся, что в будущем все же поступит в университет, но его планам уже не суждено сбыться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Боль в сердце»: в Коми во время празднования дня рождения друга трагически погиб пожарный (подробности)