Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+22°
Boom metrics

«Из Ворвожа с любовью»: как обычный дом в глубинке Коми стал популярным местом для туристов

Бизнес-леди из Емвы благодаря нацпроекту разнообразила туристическую карту Коми
Пасторальная сказка стала реальной благодаря нацпроекту. Фото ТФХ «Ворвож».

Пасторальная сказка стала реальной благодаря нацпроекту. Фото ТФХ «Ворвож».

Жительница Коми Гульнара Размыслова исполнила мечту своей жизни и в тоже время внесла разнообразие в туристическую карту республики. Теперь у неё есть своё собственное любимое дело – гостевой дом «Ворвож» на природе в Княжпогостском районе с производством натуральных продуктов. Пасторальная сказка стала настоящей благодаря победе в конкурсе на грантовую поддержку «Агротуризм», который реализуется в рамках национального проекта «Туризм и территория гостеприимства».

Райский уголок

Гульнара Размыслова выиграла конкурс в 2021 году, получив грант в размере 5,5 млн рублей. Этих денег предприимчивой женщине хватило, чтобы возвести туристско-фермерское хозяйство: построить гостевой дом, обустроить территорию, купить трактор и подготовить основу для производства фермерской продукции. Так и появилась уютная усадьба «Ворвож» в Емве, которую за короткий срок по достоинству оценили путешественники.

Не влюбиться в такое место сложно. Главной идеей, воплощённой в жизнь, была возможность погрузиться в деревенскую жизнь, познакомиться с сельским бытом, научиться ухаживать за домашними животными. Люди стали тянуться сюда также из-за уникальных мастер-классов – каждый может своими руками сделать выпечку, приготовить сметану, сыры, творог, хлеб, масло.

Своим гостям хозяева предлагают очень вкусную еду татарской, башкирской и грузинской кухни – азу, балеж, эчпочмак, хинкали, костыби и манты. И, конечно же, русские пельмени, котлеты из баранины, расстегаи, коми шаньги и рулеты.

В летнее время ещё одним пунктом культурного досуга стала прогулка в лес для заготовки брусничного листа, метелок и банных веников, сбора грибов и ягод. Есть в лесу и заповедная поляна, где проводятся коми игры со старинным инвентарем.

Четвероногие друзья

Тепло этому месту и особую атмосферу дарят домашние любимцы. Гульнара очень любит собак, именно они встречают разноголосым радостным лаем гостей – все шесть такс и 11 сенбернаров! Собаки не только учтивы с посетителями, но и охотно ходят в упряжке и с удовольствием позируют на камеру. На усадьбе также живут коровы, козы, овцы и домашняя птица.

– Гости могут научиться доить коров, помогать в замене подстилок для овец, а с лошадьми их ждёт увлекательная конная прогулка и катание на конных упряжках, – Гульнара предусмотрела, как можно контактировать и с ними.

С каждым обитателем этого места можно не только провести время, но и сделать памятную фотографию. Гульнара Размыслова усердно трудится над своим детищем каждый день, наверно, поэтому это место стало очень популярным – только за год её усадьбу посещают в среднем более 800 человек, в прошлом году приезжали гости из Франции и Швеции.

Мечты сбываются

Всё, что Гульнара когда-то рисовала в воображении, воплотилось в реальность благодаря гранту, полученному в рамках нацпроекта «Туризм и территория гостеприимства». Стоит отметить, что её пример не один такой, да и поддержку можно получить не только в сфере туризма.

К примеру, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по направлению «Агростартап» в 2024 году госпомощь получили семь фермерских хозяйств из Усть-Вымского, Сыктывдинского, Прилузского районов. Всего на проекты в правительстве выделили 25 млн 400 тысяч рублей. Каждый находится в стадии реализации. Всё больше жителей воплощают свои мечты в реальность, что говорит о том, что сделать это стало намного легче.

Место судьбоносных встреч: в Коми прошёл федеральный этап Всероссийской ярмарки «Работа России. Время возможностей»

Более 160 работодателей Коми устроили битву за кадры на Всероссийской ярмарке вакансий (подробности)