Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+18°
Boom metrics

Место судьбоносных встреч: в Коми прошёл федеральный этап Всероссийской ярмарки «Работа России. Время возможностей»

Более 160 работодателей Коми устроили битву за кадры на Всероссийской ярмарке вакансий
Тысячи соискателей пришли на Всероссийскую ярмарку вакансий в Коми. Фото: Минтрудсоцразвития Коми.

Тысячи соискателей пришли на Всероссийскую ярмарку вакансий в Коми. Фото: Минтрудсоцразвития Коми.

Республика Коми приняла участие в федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая уже второй год проходит в рамках нацпроекта «Демография». Основными площадками проведения мероприятия в минувшую пятницу стали Торгово-промышленная палата в Сыктывкаре и Ухтинский государственный технический университет.

Деловой подход

Мероприятия ярмарки прошли на 4396 площадках по всей стране и привлекли тысячи жителей. Сварщики, военнослужащие, инженеры, операторы, водители – пул предложенных профессий пестрил разнообразием. Традиционно работодатели-участники, которых в Коми было порядка 160, искали рабочие руки, в которых сейчас нуждается не только регион, но и вся Россия.

Однако предложения не ограничивались лишь рабочими профессиями: медицинских работников, воспитателей и учителей тоже очень ждут в больницах и школах республики и страны.

Будущих сотрудников наниматели старались привлечь к своим стендам необычными способами: некоторые предприятия устроили беспроигрышную лотерею, кто-то выставил на площадках свою продукцию, третьи дали возможность почувствовать себя профессионалом уже «здесь и сейчас».

Так, например, поступил Сыктывкарский автомеханический техникум, на стенде которого можно было ознакомиться с образцами беспилотников и узнать, каково это – стать «дроноводом».

А Центр соцпомощи семье и детям столицы Коми представил на ярмарке полноценную игровую площадку семейного МФЦ, где специалисты устроили для детей и их родителей творческие занятия.

На работе не скучать!

В свою очередь, соискатели могли напрямую пообщаться с будущими потенциальными начальниками, получили шанс узнать про все тонкости и нюансы профессий в одном месте: никаких звонков, договоренностей для встреч и поездок.

– Я искал работу с удобным графиком. Не скучную и однообразную, а интересную! Я бы очень хотел, чтобы будущая профессия не отличалась монотонностью. На ярмарке оставил резюме в трёх компаниях. Надеюсь, что в ближайшее время всё решится, и я приступлю к своим обязанностям, – поделился сыктывкарец Роман Миронов.

Кстати, если же соискателю не удалось сразу найти «своего» работодателя, сотрудники службы занятости подсказывали, где пройти переобучение и освоить новую специальность, а заодно учили правильно составлять резюме и уверенно держаться на собеседовании.

Ярко, позитивно, интересно

Помимо деловой части ярмарки на площадке в Торгово-промышленной палате РК, у мероприятия была ещё и обширная познавательно-развлекательная программа. Гостям запомнился коллектив Школы мажореток «Art Fly». Участников ярмарки также радовали народные артистки Коми Виктория Пыстина и Вера Булышева.

Никого не оставили равнодушными наигрыши ансамбля народной музыки «Зарни туис», а также выступления Ксении Боярченко, эстрадного ансамбля республики «Класс», Виолетты Боженовой и Анастасии Вахниной.

Здесь можно было дать волю воображению и проявить таланты в рукоделии и творчестве. А особо любознательные могли с помощью VR-технологий и представителей Агентства по туризму Коми отправиться в головокружительные путешествия по самым колоритным и живописным местам нашего края.

Для будущего роста

Не менее важная функция ярмарки – профориентационная, ведь учащиеся старших классов сегодня стоят перед выбором будущей профессии, а студенты и выпускники задумываются о первом месте работы. Всероссийская ярмарка трудоустройства поможет им в вопросах карьерного выбора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не заблудишься!»: Тропа здоровья в Усинске будет масштабно благоустроена в два этапа в рамках нацпроекта

На Тропе здоровья в Усинске в 2024 году полностью реконструируют систему освещения (подробности)