Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+17°
Boom metrics

«Не заблудишься!»: Тропа здоровья в Усинске будет масштабно благоустроена в два этапа в рамках нацпроекта

На Тропе здоровья в Усинске в 2024 году полностью реконструируют систему освещения
Тропа здоровья в Усинске больше десяти лет является излюбленным местом прогулок горожан. Фото: мэрия Усинска.

Тропа здоровья в Усинске больше десяти лет является излюбленным местом прогулок горожан. Фото: мэрия Усинска.

Тропа здоровья в Усинске, по мнению местных жителей и гостей города, – одно из лучших мест как для самостоятельных прогулок, так и экскурсионных маршрутов. Уже более десяти лет большая территория качественно преображается. Лепту вносят как спонсоры, так и горожане, бережно относящиеся к изменениям любимого парка. В ближайшие два года Тропа здоровья станет ещё интереснее и краше. Жители Усинска проголосовали за её благоустройство в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» практически единодушно.

Главная достопримечательность

12 октября 2013 года жители северного города могли наблюдать грандиозное открытие нового проекта под названием Тропа здоровья. Построить современный культурно-рекреационный объект в Усинске было довольно непросто из-за множества препятствий: болотистая местность, лесной массив и обитатели фауны, которых бережно пытались переселить из своих домов.

На тот момент протяжённость Тропы здоровья – от города до реки Седью (в переводе с коми языка – Чёрная река) – составляла не больше двух километров. Горожане сразу оценили новый проект по достоинству. Прогулявшись по отсыпанным гравием дорожкам, можно и сейчас насладиться свежим воздухом и окружающей природой.

На Тропе здоровья через овражки установлены деревянные мостики, установлены скамейки для отдыха, расположено множество скульптур из натуральных материалов, обычно изображены разные животные – такие как белки, олени, медведи.

– Каменистая тропинка не даст заблудиться, – радуются пенсионерки с лыжными палками, ежедневно увлекающиеся скандинавской ходьбой.

Это место и ранее пользовалось популярностью среди горожан, которые стремились к отдыху на природе, а теперь «дорожке» дали официальное название и статус одной из главных достопримечательностей нефтяной столицы Коми.

Кольцевой экологический маршрут

Сегодня Тропа здоровья обладает протяжённостью свыше четырёх километров и представляет собой кольцевой маршрут: начинается в городе, проходит через лес и завершается в городе. Уникальный экологический маршрут требует постоянного совершенствования, поэтому неудивительно, что в голосовании за объекты благоустройства жители Усинска второй год подряд выбирают излюбленную территорию.

– В рамках первого этапа будет полностью реконструирована система освещения. Фонари будут установлены вдоль всей тропы, обеспечивая комфортные условия для прогулок в тёмное время суток, – рассказали в городской мэрии. – Также планируется реконструировать пешеходные дорожки.

В следующем году планируется проведение второго этапа благоустройства, который также будет реализован благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», являющейся частью нацпроекта «Жильё и городская среда».

Фото: Евгений ВОЛДАЕВ.

Фото: Евгений ВОЛДАЕВ.

– Прогулки на природе дарят только позитивные эмоции и приятные впечатления, а воздух, богатый кислородом, заряжает организм энергией и силой, – восхищается жительница Усинска Ирина Азановская. – Наш город маленький и довольно молодой, но уже может похвастаться одной из своих достопримечательностей.

КСТАТИ

В 2022 году в Усинске путём рейтингового голосования горожане выбрали памятник «Комару», на благоустройство территории возле которого было потрачено 5,042 млн рублей. Памятник находится в сквере Усинского филиала УГТУ, возле городской администрации. Летом любоваться комаром можно сидя на лавочке и кормя сотни его собратьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все усилия приносят прибыль»: нацпроект «Производительность труда» помогает повышать эффективность работы 14 предприятий Коми

В Коми представили первые результаты внедрения техники бережливого производства (подробности)